ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP REQUIREMENT SPECIFICATION SISTEM INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANO : studi kasus : departemen pendidikan ilmu komputer fakultas pendidikan matematika dan ilmu pengetahuan alam Universitas Pendidikan Indonesia - Mulyani, Heni (2017)
Universitas Pendidikan Indonesia merupakan salah satu perguruan tinggi yang saat ini telah menggunakan sistem informasi untuk menunjang aktifitas administrasi dan proses pendidikan yang berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan sistem informasi dengan cara mengukur seberapa besar tingkat kepuasan pengguna terhadap Sistem Informasi yang diterapkan di Universitas Pendidikan Indonesia. Dalam penelitian ini peneliti melakukan observasi terhadap beberapa sistem informasi guna melihat requirement specification apa saja yang ada dalam sistem informasi Universitas Pendidikan Indonesia. Kemudian requirement tersebut dimasukan kedalam kuesioner yang akan dinilai oleh pengguna sistem informasi. Hasil dari penilaian pengguna terhadap requirement specification sistem informasi adalah sebanyak 93,75% requirement yang terdapat dalam SINO termasuk kedalam kategori One-dimensional dan 6,25% berkategori indifferent. Dalam Sistem Perwalian sebanyak 92,3% berkategori One-dimensional dan 7,7% berkategori indifferent. Dalam SPOT sebanyak 88,9% berkategori One-dimensional dan 11,1% berkategori Must-be. Sedangkan dalam Sistem Evaluasi PBM sebanyak 50% berkategori One-dimensional dan 50% berkategori indifferent.;---The University of Education Indonesia is one of the universities that currently have used information systems to support administrative activities and educational processes that take place. This study aims to analyze the success of information systems by measuring how much the level of user satisfaction of Information Systems applied at the University of Education Indonesia. In this study the researchers made observations on some information systems to see what specification requirements exist in the information system of the University of Education Indonesia. Then the requirement is incorporated into the questionnaire to be assessed by users of information systems. The result of the user's assessment of the information system specification requirement is 93.75% of the requirements contained in SINO including into the One-dimensional and 6.25% categorized indifferent. In "Sistem Perwalian" 92.3% categorized One-dimensional and 7.7% indifferent categorized. In SPOT as much as 88.9% One-dimensional categorized and 11.1% Must-be categorized. While in "Sistem Evaluasi PBM" as much as 50% One-dimensional categorized and 50% indifferent categorized.