PENGARUH GAYA HIDUP DUNIA GEMERLAP TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG PADA REMAJA : studi kasus di amnesia club bandung - Permana, Doni Jatnika (2017)
Dewasa ini dunia gemerlap tengah digandrungi oleh remaja di kota Bandung maupun di kota-kota besar. Dunia gemerlap pada awalnya merupakan tempat hiburan, akan tetapi celakanya remaja saat ini menjadikan dunia gemerlap sebagai gaya hidup. Remaja berasumsi bahwa datang ke tempat 'dugem' itu keren dan hal yang biasa. Padahal hal tersebut tidak sesuai dengan nilai dan norma, karena tidak dapat dipungkiri kegiatan dan aktivitas di tempat 'dugem' lebih banyak negatif daripada positifnya dan cenderung mengarah pada munculnya perilaku menyimpang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui secara mendalam mengenai pengaruh dunia gemerlap terhadap perilaku menyimpang pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan (1) faktor yang mendorong remaja untuk datang ke dunia gemerlap adalah faktor lingkungan pergaulan atau pertemanan, terlebih teman yang mengajak untuk mencoba-coba 'dugem' dan akhirnya menjadi kebiasaan dan bahkan menjadi gaya hidup. (2) Faktor yang memicu para remaja untuk berperilaku menyimpang di tempat 'dugem' Amnesia Club Bandung dipengaruhi oleh faktor internal seperti kurangnya keimanan sehingga ketika ada masalah lebih memilih 'dugem', dan faktor eksternal seperti ajakan teman dan rasa gengsi yang dimiliki individu dalam lingkungan pergaulannya, dan (3) perilaku menyimpang yang dilakukan remaja di dunia gemerlap khususnya Amnesia Club Bandung diantaranya meminum minuman beralkohol, mengkonsumsi obat-obatan terlarang, atau bahkan terjerumus pada seks bebas.