PENGGUNAAN STRATEGI CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA MATA PELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BAGIAN TUMBUHAN PADA PESERTA DIDIK TUNA GRAHITA RINGAN - Herawati, Aat (2013)
Peserta didik Tunagrahita ringan adalah peserta didik yang mengalami hambatan kecerdasan, fungsi intelektual umum secara signifikan berada di bawah rata-rata, dengan IQ antara 55-70. Kemampuan berpikir mereka rendah, daya ingatnya lemah, sulit untuk berpikir secara abstrak dan logis, sehingga membutuhkan pelayanan khusus dalam meraih pendidikan. Berdasarkan studi pendahuluan di lapangan ditemukan permasalahan peserta didik tunagrahita ringan yang belum dapat memahami bagian-bagian dari tumbuhan pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, maka penulis tertarik melakukan Penelitian Tindakan Kelas dengan judul : " Penggunaan strategi Contextual Teaching and Learning pada mata pelajaran IPA untuk meningkatkan kemampuan mengenal bagian tumbuhan pada peserta didik tunagrahita ringan kelas V SDLB SLB-C YKB Garut ". Strategi Contextual Taeching and Learning (CTL) adalah pembelajaran yang berhubungan dengan suasana tertentu, dimana guru menggunakan pengalaman peserta didik yang pernah dilihat atau dilakukan dalam kehidupannya sebagai sumber belajar pendukung. Landasan filosofis CTL adalah filosofi belajar yang menekankan bahwa belajar tidak hanya sekedar menghapal, tetapi merekonstruksikan atau membangun pengetahuan dan keterampilan baru melalui fakta-fakta atau proposisi yang mereka alami dalam kehidupannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan peserta didik dalam mengenal bagian tumbuhan melalui pembelajaran kontekstual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Langkahnya adalah dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, dengan banyak tahapan sampai tiga siklus. Uraian dari siklus I sampai siklus ke III, mengalami perkembangan secara bertahap. Siklus pertama peserta didik terlihat antusias melalui pembelajaran di luar kelas. Pada siklus ke II peserta didik memperlihatkan perkembangan belajar melalui nilai yang diperoleh yaitu mendekati Kriteria Ketuntasan Minimal, demikian juga pada siklus ke III sudah dapat diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan peserta didik sudah dapat memahami bagian-bagian dari tumbuhan. Kata kunci : Mengenal bagian tumbuhan ; Strategi Contextual Teaching and Learning