STUDI TENTANG SIKAPKEWIRAUSAHAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PERBAIKAN PANEL -PANEL BODI KELAS XII TPBO DI SMK N 8 BANDUNG - Anas, Edwar (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya angka pengangguran di jenjang SMK berdasarkan data pada tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap kewirausahaan berdasarkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran perbaikan panel-panel bodi kelas XII TPBO di SMK N 8 Bandung. Lulusan SMK kebanyakan masih berpikir sebagai pekerja bukan pembuka lapangan pekerjaan. Padahal seharusnya dengan berwirausaha dan membuka lapangan pekerjaan baru, diharapkan kedepannya lulusan SMK akan dapat meningkatkan lapangan pekerjaan dan berkontribusi dalam menurunkan angka penganggguran di Indonesia.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran nyata tentang masalah dan keadaan yang ada pada masa sekarang. Penelitian ini dilakukan terhadap peserta didik kelas XII TPBO di SMK N 8 Bandung sebanyak 63 orang peserta didik yang terbagi kedalam dua kelas yaitu 31 orang kelas XII TPBO 1 dan 32 orang kelas XII TPBO 2. Sampel pada penelitianiniadalah sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Data hasil penelitian didapat dariangket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil Belajar peserta didik pada mata pelajaran Perbaikan Panel-panel Bodikelas XII TPBO di SMK N 8 Bandung berada pada presentase 85% yang masuk ke dalam kategori baik dan Sikap Kewirausahaan peserta didikberada pada presentase 75% yang masuk kedalam kategori tinggi.;---This research is motivated by the increase of unemployment rate at SMK level based on data in year 2016. This study aims to determine the attitude of entrepreneurship based on students' learning outcomes in the subjects of body panelsin grade XII TPBO in SMK N 8 Bandung. Vocational School graduates mostly still think as worker not as jobs provider. In fact, by becoming entrepreneurthey can provide new jobs and contributein decreasing the number of unemployment in Indonesia. The method used in this research is a quantitative descriptive method that aims to obtain a real picture of the problems and circumstances that exist in the present. This study was conducted on the students of grade XII TPBO in SMK N 8 Bandung as many as 63 students who divided into two classes; 31 students from XII TPBO 1 and 32 students from XII TPBO 2. Sample in this study is saturated sampling which is the technique of determining the sample when all members of the population are used as samples. The data obtained from the research questionnaire and documentation. The result of the research shows that the students' learning outcomes in Repair of Body Panels subject in grade XII TPBO in SMK N 8 Bandung are at 85% percentage that enter into good category and Entrepreneurship Attitude of learners are at 75% percentage that enter into high category .