PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN SOFTWARE FOCUSKY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI, BERPIKIR KRITIS DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMA : penelitian kuasi eksperimen pada siswa SMA di Kabupaten Karawang - Mutaqin, Irvan Najmul (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kemampuan komunikasi, berpikir kritis dan disposisi matematis siswa SMA melalui pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbantuan software focusky. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di salah satu SMA di Kabupaten Karawang, dengan mengambil dua kelas sebagai sampel menggunakan teknik purposive sampling dari 10 kelas yang tersedia. Adapun sampelnya , yaitu sebanyak 40 siswa kelas eksperimen satu dan 40 siswa kelas eksperimen dua. Kelas eksperimen satu memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbantuan software focusky dan kelas eksperimen dua memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretes dan postes untuk kemampuan komunikasi, berpikir kritis dan disposisi matematis. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Microsoft Excel 2013 dan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pencapaian dan peningkatan kemampuan komunikasi matematis dan berpikir kritis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbantuan software focusky secara keseluruhan lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual dengan kategori tinggi, sedang dan rendah 2) ditinjau dari KAM, peningkatan kemampuan komunikasi matematis dan berpikir kritis siswa kategori KAM sedang dan rendah yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbantuan software focusky lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual, sedangkan pada siswa kategori KAM tinggi yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbantuan software focusky tidak lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual 3) disposisi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berbantuan software focusky tidak lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual.;---This study aims to examine the improvement of communication skills, critical thinking and mathematical disposition of high school students through learning with contextual-assisted focusky software approach. The research design used was quasi experiment. Population in this research is all class X student in one of SMA in Kabupaten Karawang, by taking two classes as sample using purposive sampling technique from 10 classes available. As for the sample, that is 40 students of experiment class one and 40 students of experiment class two. The experimental class one obtains learning with contextual-assisted approach focusky software and two experimental classes gained learning with contextual approach. The instruments used in this study are pretest and postes for communication skills, critical thinking and mathematical disposition. The results of the study were analyzed using Microsoft Excel 2013 and SPSS version 21. The results showed that: 1) the achievement and improvement of mathematical communication skills and critical thinking of students who received learning with contextual approach with focusky software assistance as a whole better than students who obtained learning approach contextual with high, medium and low category 2) reviewed from KAM, improvement of mathematical communication ability and critical thinking of low and middle KAM category students who get learning with contextual approach with focusky software is better than students who gain learning with contextual approach, whereas in students categories of high KAM who gained learning with contextually-assisted approach focusky software is no better than students who gain learning with contextual approach 3) mathematical disposition of students who memperole h learning with contextually-assisted approach focusky software is no better than students who gain learning with a contextual approach.