PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU TIDAK TETAP DI SMK PASUNDAN 1 KOTA BANDUNG - Kordiman, Asep (2017)
Penelitian ini dilakukan di SMK Pasundan 1 Kota Bandung. Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimalnya kinerja pada guru tidak tetap. Fokus kajiannya diarahkan pada faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja. motivasi dan kepuasan kerja merupakn faktor yang diduga memiliiki pengaruh terhadap kinerja guru. Oleh karena itu peneliti mengkaji tiga variabel yaitu motivasi kerja (X1), kepuasan kerja (X2) dan Kinerja guru (Y). Metode yang digunakan dalam peneltiian ini adalah metode survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan model rating scale yang dianalisis menggunakan regresi ganda. Jumlah populasi sebanyak 48 responden. Responden adalah guru tidak tetap SMK Pasundan 1 Kota Bandung. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi. Hasil analisis data menujukan bahwa motivasi kerja dipresepsikan berada pada kategori sedang, kepuasan kerja dipresepsikan berada pada kategori sedang, dan kinerja guru tidak tetap SMK Pasundan 1 Kota Bandung dipresepsikan berada pada kategori sedang, berdasarkan hasil analisis regresi ganda, diperoleh hasil bahwa motivasi dan kepuasan kerja baik secara parsial maupun simultan memiliki pangaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja.;---The study was conducted in SMK Pasundan 1 Bandung. The problem studied in this research is the lower degree of non-permanent teacher performce. The focus in this study is directed to the factors which affecting performance. Motivation and job satisfaction are factors that allegedly effecting teacher performance. Therefore, the study consist of three variables: work motivation (X1), job satisfaction (X2) and teacher performance (Y). The study used survey method. Data collecting technique is using questionnaires with rating scale model by using multiple regression.The number of population is 48 teachers as respondents. The respondents are non permanent teachers in Pasundan 1 Bandung Vocational High School. Data analysis technique by using regression analysis. The result of data analysis indicates that work motivation is on medium category, job satisfaction is on medium category, and performance of non-permanent teacher in Pasundan 1 Bandung Vocational High School is on medium category, based on result of multiple regression analysis, obtained that motivation and job satisfaction either partially or simultaneously have a positive effect and significant to performance.