PENERAPAN METODE ROLE PLAYING BERBASIS ISU SOSIAL DISEKITAR SISWA UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA ANTAR SISWA DALAM MATERI HUBUNGAN SOSIAL MATA PELAJARAN IPS : penelitian tindakan kelas di kelas VIII-C SMP Muhammadiyah 6 Kota Bandung - Pertiwi, Suci Febriyanti (2017)
Tujuan penelitian ini adalah unuk meningkatkan kerjasama antar peserta didik melalui metode pembelajaran Role Playing pada siswa kelas VIII-C SMP Muhammadiyah 6 Kota Bandung tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas. Subjek pada penelitian ini adalah siswa-siswi di kelas VIII-C SMP Muhammadiyah 6 Bandung. Teknik pengumpulan data menggunakan metode Role Playing dan tes prestasi buatan guru. Tindakan dilakukan sebanyak 3 siklus, dalam satu siklus dilakukan 2 kali tindakan. Pengolahan data merujuk pada prosedur kualitatif dan perubahan hasil evaluasi belajar sebelum dan sesudah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan metode Role Playing. Hasil penelitian menunjukkan: 1). Presentase hasil observasi kerjasama antar teman pada siklus ke 1 ini belum terlihat, karena masih berada dalam rentang penilaian "kurang" dengan jumlah persentase 38.1%. Sedangkan hasil prestasi belajar rata-rata nilai sebesar 74.5, walaupun ada peningkatan tetapi belum menunjukan tingkat keberhasilan yang diharapkan sebab perolehan nilai diatas KKM hanya berjumlah 9 orang. 2). Hasil observasi aktivitas siswa terlihat bahwa kerjasama antar siswa pada siklus 2 ini meningkat, dan berada dalam rentang penilaian "cukup" dengan jumlah persentase 68%, nilai rata-rata yang diperoleh adalah 83.25, walaupun ada peningkatan, menunjukan tingkat keberhasilan yang diharapkan, sebab masih ada siswa memperoleh nilai dibawah KKM yang berjumlah 4 orang siswa. 3). Siklus ke 3 terlihat ada peningkatan yang sangat tinggi dan berada pada rentang 'baik" dengan presentase sebesar 80% dan nilai rata-rata sebesar 86. ;--- The purpose of this study is to increase cooperation among learners through Role Playing learning method on students of class VIII-C SMP Muhammadiyah 6 Bandung City 2014/2015 school year. This study uses a classroom action approach. Subjects in this study were students in grade VIII-C SMP Muhammadiyah 6 Bandung. Technique of collecting data using Role Playing method and teacher achievement test. Action is done as much as 3 cycles, in one cycle done 2 times action. Data processing refers to qualitative procedures and changes in learning evaluation results before and after learning by using Role Playing method. The results showed: 1). The percentage of observation results of cooperation between friends on this 1st cycle has not been seen, because it is still within the "less" rating range with the percentage of 38.1%. While the average learning achievement score of 74.5, although there is an increase but not showing the expected success rate because the acquisition of values above the KKM only amounted to 9 people. 2). The result of student activity observation shows that the cooperation between students in cycle 2 is increased, and is in the range of "enough" assessment with the percentage of 68%, the average value obtained is 83.25, although there is improvement, indicating the expected success rate, there are students earning grades under the KKM of 4 students. 3). The 3rd cycle shows a very high increase and is in the 'good' range with a percentage of 80% and an average value of 86.