BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN SOSIAL DI PERGURUAN TINGGI : Penelitian Kuasi Eksperimen pada Mahasiswa Jurusan IPSE Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2016/2017 - Pertiwi, Feby Nur (2017)
Kemampuan penyesuaian sosial mahasiswa di perguruan tinggi amatlah penting. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan adanya peningkatan penyesuaian sosial di perguruan tinggi pada mahasiswa setelah diberikan bimbingan pribadi sosial. Partisipan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa program studi International Program on Science Education (IPSE) UPI angkatan 2015 dan 2016 dengan menggunakan teknik random sampling. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan analisis data menggunakan t-test. Pengumpulan data melalui angket penyesuaian sosial di perguruan tinggi dengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan pribadi sosial dapat meningkatkan penyesuaian sosial pada mahasiswa di perguruan tinggi menggunakan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama, simulasi, dan experience. UPT BK UPI diharapkan dapat berkolaborasi dengan ketua prodi dan dosen pembimbing akademik untuk memfasilitasi mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan penyesuaian sosial di perguruan tinggi.----- Social adjustment skill in college is important for students. This study aims to describe the improvement of students' social adjustment skills in college after receiving personal-social guidance. The participants in this study are International Program on Science Education (IPSE) department's student class 2015 and 2016 selected by using random sampling technique. A quantitative approach with the t-test method is employed in this study. The data were collected by using a social adjustment questionnaire with four-level Likert scale. The findings demonstrate that personal-social guidance can increase the students' social adjustment skill by employing group counseling in the form of socio-drama, simulation, and experience technique. UPT BK UPI is expected to collaborate with Head of IPSE and Student Adviser on facilitating the students to increase their social adjustment in college.