HUBUNGAN ANTARA PRAKTIK PRODUKSI PROGRAM TELEVISI DAN VIDEO MELALUI TEKNIK PEER GROUP DENGAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH MEDIA TELEVISI DAN VIDEO : Studi Korelasi Pada Mahasiswa Konsentrasi Perekayasa Pembelajaran Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan - Lisnawati, Eli (2013)
Penelitian ini bertitik tolak pada rumusan masalah umum, yaitu: "Apakah terdapat hubungan yang positif antara praktik produksi program televisi dan video melalui teknik peer group dengan motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah media televisi dan video?". Rumusan masalah khusus pada penelitian ini adalah: (1) Apakah terdapat hubungan yang positif antara praktik produksi program televisi dan video melalui teknik peer group dengan cognitive motives (motif kognitif) mahasiswa?. (2) Apakah terdapat hubungan yang positif antara praktik produksi program televisi dan video melalui teknik peer group dengan self-expression (penampilan diri) mahasiswa?. (3) Apakah terdapat hubungan yang positif antara praktik produksi program televisi dan video melalui teknik peer group dengan self-enchancement (kemajuan diri) mahasiswa?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa angket dan wawancara. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa konsentrasi perekayasa pembelajaran angkatan 2010 di Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan dan sampel yang digunakan sebanyak 38 orang mahasiswa dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil uji hipotesis pada α = 0,05 menunjukkan adanya korelasi sebesar 0,475, maka H1 diterima. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara praktik produksi program televisi dan video melalui teknik peer group dengan motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah media televisi dan video dengan tingkat keeratan hubungan sedang. Kesimpulan khusus pada penelitian ini adalah: (1) terdapat hubungan yang positif antara praktik produksi program televisi dan video melalui teknik peer group dengan cognitive motives (motif kognitif) mahasiswa pada mata kuliah media televisi dan video dengan tingkat keeratan hubungan sedang. (2) terdapat hubungan yang positif antara praktik produksi program televisi dan video melalui teknik peer group dengan self-expression (penampilan diri) mahasiswa pada mata kuliah media televisi dan video dengan tingkat keeratan hubungan sedang. (3) terdapat hubungan yang positif antara praktik produksi program televisi dan video melalui teknik peer group dengan self-enchancement (kemajuan diri) mahasiswa pada mata kuliah media televisi dan video dengan tingkat keeratan hubungan sedang.