HUBUNGAN KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KINERJA WASIT/JURI KARATE - Rachmawati, Ammy (2016)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional dengan kinerja wasit/juri karate. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif teknik korelasional. Penelitian ini dilakukan oleh wasit karate Jawa Barat sebanyak 15 subjek penelitian sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes Advanced Progresif Matrics dan The Emotional Intelligence Quostionaire. Hasil penelitian membuktikan bahwa: 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan intelektual dengan kinerja wasit/juri karate, 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan kinerja wasit karate, 3) Terdapat hubungan antara kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional secara bersama-sama dengan kinerja wasit/juri karate dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,808 yang menunjukkan hubungan yang sangat kuat dan kontribusi sebesar 65,3% dan sisanya sebesar 34,7% dipengaruhi faktor lain. Variabel kecerdasan emosi memiliki hubungan yang lebih kuat dibandingkan dengan kecerdasan intelektual. Namun mempunyai peran yang sama penting dalam kinerja wasit/juri saat memimpin pertandingan. ------The purpose of this study is to determine the relationship between intellectual intelligence and emotional intelligence with the performance of the referee / judges karate. This study uses a quantitative approach by using descriptive correlational techniques. The research was done by referee karate West Java sample as many as 15 research subjects using purposive sampling technique. The research instrument used tests Advanced Progressive Metrics and The Emotional Intelligence Quostionaire. Research shows that: 1) There is a significant relationship between the intellectual with the performance of the referee / judges karate, 2) There is a significant relationship between emotional intelligence with the performance of referee karate, 3) There is a relationship between the intellectual and emotional intelligence together with the performance of the referee / judges karate with a correlation coefficient of 0.808 which indicates a very strong relationship and a contribution of 65.3% and the remaining 34.7% influenced by other factors. Emotional intelligence variables have a stronger relationship than the intellect. But has an equally important role in the performance of the referee/judges while leading the match