PEMBENTUKAN WATAK KEWARGANEGARAAN MELALUI PROGRAM PEMBINAAN KARAKTER DALAM MENANGGULANGI PERILAKU BULLYING : studi kasus pada boarding school sma negeri plus provinsi riau - Suyatmi, _ (2017)
Tantangan bagi pendidik untuk menanamkan karakter baik (good character) pada setiap insan pelajar makin berat karena budaya mainstream kian mengarah pada infitrasi dunia barat. maraknya prilaku bullying dalam dunia pendidikan ibarat virus, yang dapat merusak dan memberikan dampak yang sangat berbahaya apabila tidak ditangani dengan serius, serta dan dapat merusak karakter generasi muda dimasa yang akan datang. Pendidikan Kewarganegaraan bertujuan untuk mengembangkan potensi individu warga negara Indonesia yang memiliki wawasan, disposisi, serta keterampilan intelektual dan sosial kewarganegaraan yang memadai, yang memungkinkan untuk berpartisipasi secara cerdas dan bertanggung jawab dalam berbagai dimensi kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, pendidikan kewarganegaraan juga berfungsi sebagai pendidikan moral atau pendidikan nilai atau pendidikan karakter yang membentuk manusia yang berkepribadian baik sesuai dengan nilai, norma dan peraturan yang ada di Indonesia.;---The challenge for educators to instill good character in every student becomes more severe because mainstream culture increasingly leads to the infitrasi western world. bullying behavior in the world of education is like a virus, which can damage and have a very dangerous impact if not handled seriously, and can damage the character of young generation in the future. Citizenship Education aims to develop the potential of individual Indonesian citizens who have adequate insight, disposition, and intellectual and social skills of citizenship, enabling them to participate intelligently and responsibly in various dimensions of life in society, nation and state, civic education also functions as a Moral education or value education or character education that shapes human beings who are good in accordance with the values, norms and regulations that exist in Indonesia.