PARTISIPASI WARGA NEGARA DI MEDIA SOSIAL DALAM MENDUKUNG PROGRAM BANDUNG SMART CITY - Putra, Fajar Setyaning Dwi (2017)
Penelitian ini didasari oleh fenomena yang terjadi pada warga negara modern di media sosial. Tingginya antusiasme partisipasi warga di media sosial bermuara pada iklim kolaborasi antara warga dengan pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan kota secara bersama-sama. Smart City sebagai salah satu inovasi di era revolusi digital sebagai suatu solusi dalam menyelesaikan berbagai permasalahan kota dengan memanfaatkan berbagai sumber daya yang ada berbasis penggunan IoT (Internet of Things). Terdapat enam komponen penting dalam terselenggaranya smart city yaitu warga negara yang cerdas (smart citizen), pemerintahan yang cerdas (smart governance), ekonomi cerdas (smart economy), mobilitas cerdas (smart mobility), lingkungan cerdas (smart environment), tempat bermukim yang cerdas (smart living). Pendekatan ini dilakukan melalui pengamatan terhadap fenomena yang terjadi di media sosial, Teknik pengumulan data yang digunakan adalah studi literatur , observasi , wawancara , dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari Wali Kota Bandung, Dinas Komunikasi dan Informasi Kota Bandung, Komunitas yang bergerak dalam bidang citizen journalist SASADU (SArasa,SAtutur,saDUlur). PKn mengemban misi penting sebagai wahana pendidikan karakter agar menjadikan warga negara yang cerdas dan baik,tentunya memiliki peran strategis dimana saat ini globalisasi membawa ke era masyarakat digital. Eksistensi PKn kini sangat dibutuhkan sebagai upaya mendorong warga negara agar mampu berartisipasi dalam menggunakan serta memanfaatkan media sosial dengan cakap dan bijak. Pada akhirnya, partisipasi warga negara di media sosial ini bermuara pada terciptanya iklim demokrasi digital (cyber democracy) yang kondusif sebagai upaya kolaborasi dalam membangun peradaban bangsa secara bersama-sama.;---This research is based on the phenomenon that occurs in modern citizens in social media. The high enthusiasm of citizen participation in social media boils down to a climate of collaboration between citizens and governments in solving urban problems simultaneously. Smart City as one of the innovations in the digital revolution era as a solution in solving various problems of the city by utilizing various resources based on the use of IoT (Internet of Things). There are six important components in the implementation of smart city: smart citizen, smart governance, smart economy, smart mobility , smart environment, Smart (smart living). This approach is done through observation of the phenomena that occur in social media, data collection techniques used are literature study , observation, interviews, documentation. Research subjects consisted of Mayor of Bandung , Office of Communications and Information City Bandung, Community engaged in citizen journalist SASADU (SArasa, SAtutur, saDUlur). Civics carry out an important mission as a vehicle for character education in order to make a smart citizen and good, certainly has a strategic role where today's globalization brings to the era of digital society. Civic Education existence is now very necessary as an effort to encourage citizens to be able to participate in using and utilizing social media with skill and wisdom. In the end, citizen participation in social media leads to the creation of a conducive climate of digital democracy (cyber democracy) as a collaborative effort in building the civilization of the nation together.