PENDAPAT SISWA TENTANG MEDIA PEMBELAJARAN YANG DIGUNAKAN PRAKTIKAN PPL PRODI PENDIDIKAN TATA BOGA DI SMK NEGERI 2 BALEENDAH - Triamukti, Asri Karunia (2017)
This research is backgrounded on the implementation of learning food and beverage service, PPL internship teacher used learning media to achieve the student's competence. The purpose of this research is finding out the students' opinion about the kinds, the selection, the application, and the benefit of learning media used by PPL internship teacher of Food Culinary Education Program in Vocational High School 2 Baleendah. The descriptive research methods is used as the methodology and the descriptive statistics is used as the data analysis technique in this research. The population of this research is the students of class XI culinary art 1, XI culinary art 2, XI culinary art 3, and XI culinary art 4. The sample technique in this research is taken by using Taro Yamane's random sampling and formula calculation, and obtained 60 students for research sample. The writer used questionnaires with Likert scale as the instrument of this research. The result of this research showed the students' opinion about learning Food and Beverage Service served by PPL internship teacher which used flipchart media, real media and power point media is always appropriate with the criteria of media selection and appropriate with the principles of the instructional use. The flipchart media, real media and power point media that was used by PPL internship teacher always useful for students. Suggestion of research to next Student (PPL Internship Teacher) design and create learning media to more interesting so useful to more improve motivation to learn. Suggestions of this research as well to students program in culinary arts Vocational High School 2 Baleendah have a expected motivation and seriously in attend the learning process in class.---- Penelitian ini dilatarbelakangi dalam melaksanakan pembelajaran Tata Hidang, Praktikan PPL menggunakan media pembelajaran untuk mencapai kompetensi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pendapat siswa tentang jenis media pembelajaran, pemilihan media pembelajaran, penggunaan media pembelajaran, dan manfaat yang dirasakan siswa pada media pembelajaran yang digunakan Praktikan PPL Prodi Pendidikan Tata Boga di SMK Negeri 2 Baleendah. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik analisis data statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Jasa Boga 1, XI Jasa Boga 2, XI Jasa Boga 3, dan XI Jasa Boga 4. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling dengan perhitungan rumus dari Taro Yamane diperoleh jumlah sampel sebanyak 60 orang. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket dengan alat ukur data penelitian menggunakan skala likert. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pendapat siswa dalam pembelajaran Tata Hidang Praktikan PPL selalu menggunakan jenis media flipchart, media nyata dan media power point yang selalu sesuai dengan kriteria pemilihan media dan selalu sesuai dengan prinsip-prinsip penggunaan media pembelajaran. Media flipchart, media nyata dan media power point yang digunakan Praktikan PPL selalu bermanfaat bagi siswa. Saran penelitian ini ditujukan kepada Mahasiswa (Praktikan PPL) selanjutnya agar dapat merancang, menyusun dan membuat media pembelajaran yang lebih menarik lagi sehingga dapat bermanfaat untuk lebih meningkatkan motivasi belajar siswa. Saran penelitian ini juga ditujukan untuk siswa program keahlian jasa boga SMK Negeri 2 Baleendah diharapkan lebih termotivasi dan bersungguh-sungguh dalam mengikuti proses belajar dikelas.