PENGARUH PENDEKATAN PROSES DENGAN MEDIA REALIA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI PADA SISWA SEKOLAH DASAR :Studi Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Sidaharja Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis Tahun Pelajaran 2015/2016 - Zaka, Ibnu (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan rendahnya minat siswa dalam pembelajaran menulis. Sehingga berdampak pada kemampuan siswa menulis karangan deskripsi. Hal tersebut dapat dilihat dari produktivitas bahasa dan isi tulisan rendah, penggunaan kosa kata dan ejaan tidak sesuai EYD, serta bentuk tulisan kurang rapi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adakah perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis karangan deskripsi sebelum dan sesudah menerapkan pendekatan proses dengan media realia. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain non-equivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Sidaharja. Kelas IVA adalah kelas kontrol dan kelas IVB kelas eksperimen. Kelas eksperimen diberikan perlakuan menggunakan pendekatan proses dengan media realia. Sedangkan kelas kontrol tidak diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan awal kedua kelas memiliki nilai rata-rata menulis yang hampir sama. Rata-rata nilai menulis di kelas eksperimen adalah 63,41 dan di kelas kontrol 63,50. Setelah mendapatkan perlakuan, nilai menulis kedua kelas mengalami peningkatan. Namun, peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen adalah 84,36 sedangkan kelas kontrol 77,27. Berdasarkan hasil uji statistik dengan uji t, diperoleh nilai sig. 0,000 yang berarti lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil tersebut berarti terdapat adanya perbedaan yang signifikan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa yang menerapkan pendekatan proses dengan media realia dan siswa yang tidak menerapkan pendekatan proses dengan media realia. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan proses menulis dengan media realia dapat digunakan dalam pembelajaran menulis di sekolah dasar.-----This research was based on the problem of students' lower interest of writing lesson. So it influenced to student's ability in writing description composition. It can be seen from low language productivity and the content of writing, the usage of vocabulary and unsuitable spelling (Perfected Spelling), and also the writing form was not in order. The aim of the research is to know there is any significant difference between student's ability in writing description composition before and after using research process with real media. The usage of research method was quasi experimentation by designing non-equivalent control group design. Reseach subject was the forth students of Public Elementary School 2 Sidaharja. Class IVA was control class and class IVB was experimentation class. Experimentation class was given a treatment by using research process with real media. the control class was not given a treatment. Based on the research result, the first ability of both classes had the average remark of writing was almost the same as. The average of writing remark for experimentation class was 63,41 and control class was 63,50. After getting a treatment, writing remark of both classes had increased, but the increasing ability of writing description composition for experimentation class was better than control class. The average of posttest remark was 84,36 for experimentation class, while control class was 77,27. Based on the result of statistic trial with t trial, was got sig remark 0,000 which means smaller than significance level that is 0,05. So H0 was refused and H1 was accepted. From the result above means that there is difference significant of student's ability in writing description composition. The student who used approaching process with real media and the student who did not used it. So it can be concluded that writing approach process with real media can be used for writing lesson at elementary school.