PENGARUH KOMITMEN TERHADAP KESIAPAN MENIKAH YANG DIMODERASI OLEH KECEMBURUAN PADA DEWASA AWAL YANG BERPACARAN DI KOTA BANDUNG - Mentari, Dhiyaa Puspa (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen terhadap kesiapan menikah yang dimoderasi oleh kecemburuan pada dewasa awal yang berpacaran di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan partisipan berjumlah 400 orang dewasa awal yang berpacaran dan berusia 20 sampai 27 tahun di Kota Bandung. Instrumen pada penelitian ini adalah subskala komitmen dari The Investment Model Scale (TIMS) untuk mengukur komitmen, Multidimentional Jealousy Scale (MJS) untuk mengukur kecemburuan, dan Skala Kesiapan Menikah untuk mengukur kesiapan menikah. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi sederhana dan regresi bertingkat. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa terdapat pengaruh komitmen terhadap kesiapan menikah dengan kontribusi sebesar 8.7%, hal ini menunjukan bahwa 8.7% kesiapan menikah dalam penelitian ini dapat dijelaskan oleh komitmen, dan 91.3% lainnya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kecemburuan tidak memoderasi pengaruh komitmen terhadap kesiapan menikah, hal ini menunjukan bahwa keberadaan variabel kecemburuan dalam penelitian ini tidak memperkuat ataupun memperlemah pengaruh komitmen terhadap kesiapan menikah.;---This research aims to determine the influence of commitment to marriage readiness moderated by jealousy of dating young adulthood in Bandung. The method used is quantitative method with sample amounts 400 dating young adulthood aged 20−27 years in Bandung. This research used the subscale of The Investment Model Scale (TIMS) to measure commitment, Multidimentional Jealousy Scale (MJS) to measure jealousy and Skala Kesiapan Menikah to measure marriage readiness. Data analysis technique used are linear regression and hierarchical regression. The result suggest that the influence of commitment to marriage readiness is significant with 8.7% contribution, that means 8.7% marriage readiness in this research is explained by commitment, and the other 91.3% is explained by the other factor that did not mention in this research. Jealousy is not moderated the influence of commitment to marriage readiness, that means that the existences of jealousy variable on this research did not strengthen or debilitation the influence of commitment to marriage readiness.