PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DENGAN PERILAKU INOVATIF DIMODERASI OLEH KEPUASAN HIDUP PADA PELAKU INDUSTRI KREATIF FASHION DI KOTA BANDUNG - Pratama, Andhika Restu (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik terhadap perilaku inovatif yang dimoderasi oleh kepuasan hidup pada pelaku industri kreatif di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan partisipan berjumlah 350 orang para pelaku industri kreatif di bidang fashion yang berusia 17 sampai dengan 56 tahun di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Intrinsic Motivation Inventory (IMI) untuk mengukur motivasi intrinsik, Satisfaction with Life Scale (SWLS) untuk mengukur tingkat kepuasan hidup dan Innovative Behavior Scale untuk mengukur perilaku inovatif. Peneliti menggunakan teknik analisis regresi sederhana dan regresi bertingkat. Penelitian ini menghasilkan bahwa motivasi intrinsik berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap perilaku inovatif pada pelaku industri kreatif fashion di Kota Bandung. Penelitian ini juga menghasilkan bahwa kepuasan hidup tidak memoderasi pengaruh motivasi intrinsik terhadap perilaku inovatif pada pelaku industri kreatif fashion di Kota Bandung. Dengan kata lain, kepuasan hidup tidak berperan dalam memperlemah maupun memperkuat pengaruh motivasi intrinsik terhadap perilaku inovatif.;---This study aims to determine influence of intrinsic motivation to innovative behavior moderated by life satisfaction in creative industry performers of Bandung City. The method used is a quantitative method amounted to 350 participants of the creative industry perfomers in the field of fashion aged 17 to 56 years in Bandung City. The instrument used in this study is the Intrinsic Motivation Inventory (IMI) to measure intrinsic motivation, Satisfaction with Life Scale (SWLS) to measure the level of life satisfaction and Innovative Behavior Scale to measure innovative behavior. Researchers used linear regression analysis techniques and hierarchical regression. This research resulted that intrinsic motivation positively and significantly influence on innovative behavior to fashion creative industry performers in Bandung City. This study also resluted that life satisfaction does not moderate the influence of intrinsic motivaton toward innovative behavior on fashion creative industry performers in Bandung City. In other words, life satisfaction has no role in delibating or strengthening influence intrinsic motivation to innovative behavior.