PENERAPAN MEDIA INTERAKTIF TOLERANSI DAN SUAIAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Gusti, Feby Rahmawati (2017)
Rendahnya hasil belajar siswa pada materi toleransi dan suaian, serta belum optimalnya penggunaan fasilitas komputer sebagai sarana pembelajaran menjadi salah satu pendorong untuk menerapkan media interaktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan awal siswa, hasil belajar siswa, serta peningkatan hasil belajar siswa pada materi toleransi dan suaian dengan menggunakan media interaktif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian pre-experiment. Desain penelitian yang digunakan yaitu one group pretest-posttest design. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI Teknik Pemesinan di SMK Negeri 6 Bandung dengan jumlah sampel 36 siswa. Peningkatan hasil belajar dinyatakan dalam N-Gain, berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan awal siswa rendah, hasil belajar siswa sedang, serta penerapan media interaktif toleransi dan suaian dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran gambar teknik, dimana rata-rata N-Gain berkategori sedang.;---Low learning outcomes on material tolerances and fits, and non-optimal using of computer facilities as a learning tool become one of the driver to implementing interactive media in the learning process. This research aims to know improvement of learning outcomes on material tolerances and fits using interactive media tolerances and fits. The method used in this research is pre-experimental research method. The research design used is one group pretest-posttest design. The subject of research is the grade XI Teknik Pemesinan at SMK Negeri 6 Bandung with number of students 36 samples. Learning improvement expressed in N-Gain based on pre-test and post-test results. The results showed that the application of interactive media tolerances and fits can improve student learning outcomes on the material tolerances and fits, where the average N-Gain categorized medium.