EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO FORMAT DRAMA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYIMAK : Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Isola 2 Kota Bandung pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Puspita, Maya (2013)
Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Apakah penggunaan media audio format drama lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan media cetak (teks tertulis) terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam menyimak pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia?" Secara lebih rinci rumusan masalah terdiri dari (1) Apakah terdapat peningkatan kemampuan siswa dalam menyimak yang signifikan pada kelas yang menggunakan media audio format drama pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia?, (2) Apakah terdapat peningkatan kemampuan siswa dalam menyimak yang signifikan pada kelas yang menggunakan media cetak (teks tertulis) pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia?, (3) Apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan siswa dalam menyimak yang signifikan antara kelas yang menggunakan media audio format drama dibandingkan dengan kelas yang menggunakan media cetak (teks tertulis) pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia? Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain perbandingan kelompok statis serial waktu yang merupakan desain gabungan antara desain perbandingan kelompok statis dan desain serial waktu dengan kelompok kontrol. Desain ini menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan menggunakan posttest sebanyak tiga kali. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar (kemampuan menyimak) berupa tes tertulis pilihan ganda sebanyak 26 soal. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan uji-t satu pihak (one tail test) dan uji gain. Kesimpulan umum yang dapat ditarik berdasarkan hasil penelitian bahwa penggunaan media audio format drama lebih efektif dibandingkan dengan penggunaan media cetak (teks tertulis) terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam menyimak pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Kesimpulan khususnya adalah (1) Terdapat peningkatan kemampuan siswa dalam menyimak yang signifikan pada kelas yang menggunakan media audio format drama pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, (2) Terdapat peningkatan kemampuan siswa dalam menyimak pada kelas yang menggunakan media cetak (teks tertulis) pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, tetapi tidak signifikan, (3) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan siswa dalam menyimak yang signifikan antara kelas yang menggunakan media audio format drama dibandingkan dengan kelas yang menggunakan media cetak (teks tertulis) pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia. Kata Kunci : Media Audio, Format Drama, Kemampuan Siswa dalam Menyimak.