HUBUNGAN KELINCAHAN DAN DAYA TAHAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA : studi deskriptif pada siswa SMAN 15 Bandung yang mengikuti ekstrakulikuler sepak bola - Muhammad, Dani Kamaludin (2017)
tungkai terhadap keterampilan dribbling cabang olahraga sepak bola. Masalah penelitian yaitu apakah terdapat korelasi yang signifikan antara kelincahan terhadap keterampilan dribbling, apakah terdapat korelasi yang signifikan antara daya tahan otot tungkai terhadap keterampilan dribbling, dan apakah terdapat korelasi yang siginifikan antara kelincahan dan daya tahan otot tungkai secara bersama-sama terhadap keterampilan dribbling dalam olahraga sepak bola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sampel yang digunakan sebanyak 22 siswa. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Hasil penelitian ini adalah, korelasi antara kelincahan dan keterampilan dribbling diperoleh t-hitung sebesar 1,35, lebih kecil dari t tabel= 2,09. Korelasi antara daya tahan otot tungkai dan keterampilan dribbling t-hitung sebesar 0,91 lebih kecil dari t tabel=2,09, sedangkan korelasi antara kelincahan dan daya tahan otot tungkai secara bersama-sama diperoleh F hitung 60,82 lebih besar dari F tabel 3,52. Kesimpulan; bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kelincahan dengan keterampilan dribbling, daya tahan otot tungkai dengan keterampilan dribbling dan secara bersama-sama dinyatakan diterima. Dengan demikian disarankan bagi para pelatih sepak bola, agar lebih memperhatikan kondisi fisik khususnya mengenai kelincahan dan daya tahan otot tungkai untuk lebih meningkatkan hasil dribbling, dan prestasi pada umumnya; Para pemain sepak bola sebaiknya juga memperhatikan betapa pentingnya mengetahui peranan atau faktor-faktor apa saja yang menunjang keberhasilan dribbling dengan baik dan faktor sarana dan prasarana juga harus mendukung agar hasil dari latihan bisa maksimal.;---This study aims to reveal the correlation of agility and endurance of leg muscle to the dribbling skills of football sports. The research problem is whether there is a significant correlation between agility of dribbling skills, is there a significant correlation between durability of leg muscle to dribbling skills, and is there a significant correlation between agility and durability of leg muscle together against dribbling skills in soccer. The method used in this research is descriptive method, the sample used as many as 22 students. Sampling using total sampling method. The result of this research is the correlation between agility and dribbling skills obtained t count of 1.35, smaller than t table = 2.09. Correlation between leg muscle endurance and skills of dribbling t-test of 0.91 is smaller than t table = 2.09, whereas the correlation between agility and durability of leg muscle jointly acquired 60.82 F count larger than F table 3.52. Conclusion; there is a significant correlation between agility with dribbling skills, durability of leg muscle with dribbling skills and together are accepted. Thus it is advisable for soccer coaches, to pay more attention to the physical condition, especially regarding the agility and durability of leg muscles to further improve dribbling results, and achievements in general; Football players should also pay attention to the importance of knowing the role or factors that support the success of well dribbling and the good facilities is also a supporting factor for the results of the exercise can be maximized.