PENGARUH EFIKASI DIRI DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : survey pada siswa kelas XI IPS SMA negeri di wilayah utara Kabupaten Bandung Barat tahun pelajaran 2016/2017 - Mulyana, Acep (2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah adanya penurunan hasil belajar mata pelajaran ekonomi dilihat dari nilai rata-rata Ujian Nasional SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan kebiasaan belajar siswa terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatori. Populasi penelitian adalah 590 siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Wilayah Utara Kabupaten Bandung Barat yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling, sehingga diperoleh 238 siswa sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (i) efikasi diri dan kebiasaan belajar berada pada kategori tinggi dan baik, sedangkan hasil belajar berada pada kategori sedang; (ii) efikasi diri berpengaruh positif terhadap hasil belajar; (iii) kebiasaan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar; (iv) efikasi diri dan kebiasaan belajar berpengaruh positif secara simultan terhadap hasil belajar.;---The problems of this research exists a decline in student learning outcomes in economics subjects seen from the average of National Examination score at Publics Senior High School in West Bandung District. The main purpose of this research is to analyze the influence of self-efficacy and study habits towards student learning outcomes. The research method that used is an explanatory survey. The population of this research was 590 students of XIth grade IPS students of publics senior high school in North Region West Bandung District that were selected using proportional random sampling technique so that obtainable 238 students as sampling in research. The data collected technique using questionnaire and documentation study. The data analysis technique used is multiple linear analyses. The results show that: (i) self-efficacy and study habits are in the high and good category, while the learning outcomes are in the moderate category; (ii) self-efficacy has a positive influence towards learning outcomes; (iii) study habits has a positive influence towards learning outcomes; (iv) self-efficacy and study habits have positive influence simultaneously towards the learning outcomes.