BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN PERILAKU MORAL SISWA : penelitian eksperimen kuasi di SMP Negeri 26 Bandung tahun ajaran 2017/2018 - Jannah, Raodhatul (2017)
Penelitian dilatarbelakangi perilaku moral yang merupakan bagian dari kompetensi sikap sosial siswa SMP. Salah satu upaya dalam mengembangkan perilaku moral siswa adalah menggunakan bimbingan pribadi-sosial. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan bimbingan pribadi-sosial yang efektif untuk mengembangkan perilaku moral siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain non-equivalent control group design terhadap siswa kelas VIII SMP Negeri 26 Bandung. Pengumpulan data menggunakan alat ukur berupa instrumen perilaku moral. Hasil penelitian menunjukkan secara empirik, perlakuan berupa bimbingan pribadi-sosial tidak efektif dalam mengembangkan perilaku moral siswa. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada Guru Bimbingan dan Konseling/Konselor agar dapat dijadikan salah satu referensi untuk mengembangkan layanan bimbingan pribadi-sosial di sekolah. Bagi penelitian selanjutnya hasil penelitian dapat dijadikan tolak ukur dan referensi untuk melakukan penelitian dengan tema perkembangan moral dengan metode bimbingan yang berbeda.;---Research background of moral behavior that is part of the social attitude competence of junior high school students. One of the efforts in developing students' moral behavior is to use social-social guidance. The study aims to produce effective personal-social guidance to develop students' moral behavior. This research uses quantitative approach with quasi-experimental method and non-equivalent control group design to students class VIII of SMP Negeri 26 Bandung. Data collection using measuring instrument in the form of moral behavior instrument. The results show empirically, treatment in the form of social-tested guidance using discussion and training methods is not effective in developing the moral behavior of students. The research recommendation is addressed to the Guidance and Counseling Teacher to be used as a reference for developing personal-social guidance services in schools. For further research results can be used as a benchmark and reference to conduct research on the theme of moral development with different guidance methods.