ELABORASI MODUL BAHASA PERANCIS TINGKAT PEMULA BAGI PEGAWAI PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) BANDUNG - Naufal, Alman (2017)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka pengelaborasian bahan ajar berbasis modul yang berjudul 'Modul Bahasa Perancis Tingkat Pemula Bagi Pegawai PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung'. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) materi pembelajaran di dalam 'Modul Bahasa Perancis Tingkat Pemula Bagi Pegawai PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung' (2) tampilan materi serta konten 'Modul Bahasa Perancis Tingkat Pemula Bagi Pegawai PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung' (3) tanggapan pengguna mengenai 'Modul Bahasa Perancis Tingkat Pemula Bagi Pegawai PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung'. Peneliti menggunakan metode elaborasi serta metode studi pustaka dalam penyusunan bahan ajar modul. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai peserta diklat BP. OPSAR PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung. Berdasarkan angket tanggapan pengguna, modul ini sudah memenuhi kriteria bahan ajar seperti : tingkat keterbacaan, baik dari segi kesulitan bahasa maupun substansi sesuai dengan tingkat kemampuan pembelajaran. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu pengguna untuk mempelajari bahasa Perancis tingkat pemula.;---This research is conducted to elaborate a module based learning materials that entitled 'The French Language Module Level Beginner for Employees of PT. Kereta Api (Persero) Bandung'. This study aims to describe: (1) the learning materials of 'The French Language Module Level Beginner for Employees of PT. Kereta Api (Persero) Bandung' (2) the preview of the materials and contents of 'The French Language Module Level Beginner for Employees of PT. Kereta Api (Persero) Bandung' (3) the comments and responses of the users of 'The French Language Module Level Beginner for Employees of PT. Kereta Api (Persero) Bandung'. This research utilise a method of elaboration and literature study to compose a module based learning materials. The population in this study are employees who is in training of operations and marketing at PT. Kereta Api (Persero) Bandung. Based on the questionnaire, our module had fulfilled a criteria of learning materials such as: the level of legibility, the terms of language difficulties and substance in accordance with the level of learning abilities. Thus the results of this study are expected to help the beginner learners of French language.