PENGARUH PERFEKSIONISME DAN OPTIMISME TERHADAP KEPUASAN HIDUP PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL WANITA YANG MENIKAH DI KOTA BANDUNG - Marwa, Wafa Mauqifa (2017)
Wafa Mauqifa Marwa (1307632). Pengaruh Perfeksionisme dan Optimisme terhadap Kepuasan Hidup pada Pegawai Negeri Sipil Wanita yang Menikah di Kota Bandung. Skripsi pada Departemen Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung (2017). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perfeksionisme dan optimisme terhadap kepuasan hidup pada dewasa madya yang menjadi wanita karir di Kota Bandung. Partisipan pada penelitian ini merupakan 386 Pegawai Negri Sipil (PNS) wanita dewasa madya yang menikah di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan Multidimensional Perfeksionisme Scale-Frost (MPS-F) untuk mengukur perfeksionisme, Life Orientation Theory-Revised (LOT-R) untuk mengukur optimisme dan Satisfaction With Life Scale (SWLS) untuk mengukur kepuasan hidup. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier dan regresi ganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pengaruh yang signifikan mengenai perfeksionisme dan optimisme terhadap kepuasan hidup pada PNS wanita dan membuktikan bahwa perfeksionisme dan optimisme menjadi sebuah prediktor kepuasan hidup pada PNS wanita dewasa madya yang menikah di kota bandung.;---Wafa Mauqifa Marwa (1307632). Effect of Perfectionism and Optimism toward Life Satisfaction of Married Woman Civil Goverenment in Bandung. Final Papper of Psychology Department in Faculty of Education UPI. Bandung (2017). This present study investigated the effect of perfectionism and optimism toward life satisfaction of middle adulthood career woman in Bandung. Participants were 386 married women civil government in middle adulthood in Bandung. The study used Multidimensional Perfectionism Scale-Frost to measure perfectionism, Life Orientation Test-Revised to measure optimism, and Satisfaction With Life Scale to measure life satisfaction. This study used (1) linier regression to analyze the effect of perfectionism toward life satisfaction and the effect optimism toward life satisfaction, (2) multiple regression to analyze the effect perfectionism and optimism toward life satisfaction. The results indicated significant effect of perfectionism and optimism toward life satisfaction. It provided perfectionism and optimism is a predictor life satisfaction of civil government in middle adulthood in Bandung.