HUBUNGAN FLEKSIBILITAS PERGELANGAN TANGAN DAN POWER OTOT LENGAN DENGAN HASIL KETEPATAN DAN KECEPATAN SMASH PADA CABANG OLAHRAGA BULUTANGKIS - Gunawan, Teddy (2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara fleksibilitas pergelangan tangan dan power otot lengan dengan hasil ketepatan dan kecepatan smash pada cabang olahraga bulutangkis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan studi korelasional. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah 30 orang anggota UKM Bulutangkis UPI Bandung dengan menggunakan teknik random sampling di dapat sampel sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat ukur goniometer, tes soft ball throw, tes ketepatan dan tes kecepatan smash dengan aplikasi kinovea. Dengan hasil penelitian fleksibilitas pergelangan tangan dengan hasil ketepatan smash adalah r = 0.703, nilai sig. 0.001 < 0.05, dengan kecepatan smash r = 0.592, nilai sig. 0.006 < 0.05, sedangkan hasil penelitian power otot lengan dengan hasil ketepatan smash adalah r = 0.481, nilai sig. 0.032 < 0.05, dengan hasil kecepatan smash r = 0.625, nilai sig. 0.003 < 0.05. Dan fleksibilitas pergelangan tangan dan power otot lengan secara bersama-sama hasil ketepatan smash adalah r = 0.758, nilai sig. 0.001 < 0.05, dengan kecepatan smash r = 0.754, nilai sig. 0.001 < 0.05. Menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara fleksibilitas pergelangan tangan dan power otot lengan dengan hasil ketepatan dan kecepatan smash.;---The purpose of this study was knowing the relationship between wrist flexibility and arm muscle power with the result of accuracy and speed smash on badminton sport. This study used quantitative method with correlation study. Population used on this study were 30 members UKM Badminton UPI Bandung with used random sampling technique obtained as many 20 person samples. Instrument used on this study were goniometer, soft ball throw test, accuracy smash test, and speed smash test with used kinovea application. The Result of study were wrist flexibility with result of accuracy smash r = 0.703, value sig. 0.001 < 0.05, with result of speed smash r = 0.592, value sig. 0.006 < 0.05, while the result of study arm muscle power with result of accuracy smash r = 0.481, value sig. 0.032 < 0.05, with result of speed smash r = 0.625, value sig. 0.003 < 0.05. And wrist flexibility and arm muscle power togehter with result of accuracy smash r = 0.758, value sig. 0.001 < 0.05, with result of speed smash r = 0.754, nilai sig. 0.001 < 0.05. It is show that there are relationship between wrist flexibility and arm muscle power with the result of accuracy and speed smash.