STRUKTURALISME JEUNG AJÉN SOSIAL DINA UPACARA ADAT SEDEKAH BUMI DI DÉSA CIBUNTU KACAMATAN PASAWAHAN KABUPATÉN KUNINGAN PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA ARTIKEL DI SMA - Ocktavani, Dwika Zella (2017)
Skripsi ini menjelaskan tentang salah satu upacara riual yang masih dilakukan oleh masarakat Sunda, yaitu upacara adat sedekah bumi dengan maksud untuk mengucapkan rasa syukur dan terima kasih kepada Allah SWT atas segala limpahan hasil bumi kepada masarakat Désa Cibuntu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1), asal muasal upacara adat sedekah bumi, (2) pelaksanaan upacara adat sedekah bumi, (3) ajén sosial dina upacara adat sedekah bumi, (4) larapna hasil panalungtikan pikeun bahan pangajaran maca artikel di SMA kelas XII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan menggunakan teknik telaah pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yang pertama, adanya deskripsi mengenai upacara adat sedekah bumi; ke-dua adanya pelaksanaan upacara adat sedekah bumi meliputi tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan sesudah pelaksanaan. Ketiga dalam upacara adat sedekah bumi ditemukan ada 116 nilai sosial yang meliputi nilai sosial gotong royong ada 14, kekeluargaan ada 8, silaturahmi 13, saling menolong 7, saling menghargai 12, silih asah 4, silih asih 7, silih asuh 3, saling membutuhkan aya 14, silih mengingatkan 8, kekompakan 10, étika/sopan santun 14, dan saling menyisihkan ada 2; ke-empat hasil dari penelitian ini bisa dijadikan bahan pembelajaran membaca artikel di SMA kelas XII, untuk menambah pengetahuan siswa mengenai tradisi yang terdapat di daerahnya. Selain itu nilai-nilai yang terkandung dalam upacara ini dapat dijadikan sebagai pedoman dalam kehidupan bermasyarakat.;---This research describe about of ritual ceremonies has still doing by some Sundanese poeple, that is tradition of sedekah bumi ceremonies which aim to ask for gratitude and thanks to Gods for all overflow result of the erath to Cibuntu village community. This research is aim to describe: (1) history sedekah bumi ceremony, (2) execution of sedekah bumi ceremony, (3) sosial value of sedekah bumi ceremony, (4) implications of the research as learning materials to read articles in Senior High School grade XII. The method used in this research is descriptive qualitative method with literature review technique, observation, interview, and documentation. Instruments used are interviews guides. The result of this research are, the first is the description of sedekah bumi ceremony; the second is the implementation of sedekah bumi ceremoy which includes the preparation, execution, and post implementation. The third in sedeka bumi ceremony found 116 social value that include 14 social value mutual cooperation, kinship, In sedekah bumi ceremony found; fifth, the result of this result of this research can be used as learning materials to read articles in Senior High School grade XII to increase their knowledge towards about culture that are in their area. In addition, the values that contain in this ceremony can be used as guidance in life and society.