KEMANDIRIAN ANAK DITINJAU DARI POLA ASUH ORANG TUA : studi kasus di taman kanak-kanak kartika XIX-I - Ningrum, Fitrianti Nuranisa (2017)
Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan kemandirian anak adalah pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemandirian anak ditinjau dari pola asuh orang tua. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini, tiga orang anak terdiri dari dua anak perempuan dan satu anak laki-laki, dan tiga orang tua (ibu). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan grounded theory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua otoriter menjadikan kemandirian yang baik tetapi dengan pola asuh tersebut menjadikan anak yang pemalu, pendiam, dan tidak percaya diri untuk mencoba hal baru, pola asuh orang tua permisif terhadap kemandirian anak menjadikan kemandirian yang kurang baik, agresif, tidak patuh, dan manja, pola asuh orang tua demokratis terhadap kemandirian anak menghasilkan kemandirian yang baik, dapat mengontrol diri, mempunyai minat terhadap hal-hal baru, dan komperatif terhadap orang lain. Rekomendasi ditunjukkan kepada orang tua agar membentuk kemandirian pada anak, orang tua dapat meningkatkan sikap positif dalam mendidik dan menerapkan pola asuh yang tepat kepada anak dan juga memberikan semangat dan dorongan kepada anak agar dapat menggali potensi dan kemampuan diri dengan memerikan banyak kegiatan yang positif agar belajar mandiri.;---One of the factors that influence the development of child self-reliance is parenting pattern. This study aims to determine the independence of children in terms of parental care. The method used is case study. Participants in this study, three children consisting of two daughters and one boy, and three parents (mother). Data collection is done through interview, observation, and documentation study. Analytical technique used in this research using grounded theory. The results showed that the pattern of authoritarian parenting to create a good independence but with the upbringing pattern makes the child shy, quiet, and not confident to try new things, parenting permissive parenting of the independence of children to make the independence of the less good, aggressive, disobedient, and spoiled, the parenting style of democratic parent to the independence of children produces a good independence, can control themselves, have interest in new things, and komperatif against others. Recommendations are shown to parents to establish independence in children, parents can improve a positive attitude in educating and applying appropriate parenting to children and also provide encouragement and encouragement to the child in order to explore the potential and ability of self by describing many positive activities to learn independent.