PENGGUNAAN MEDIA POP-UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK USIA DINI : penelitian pre-eksperimen di Taman Kanak-Kanak Labschool UPI tahun ajaran 2017-2018 - Agustin, Liya Nurlaela (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan anak mengenal kosakata Bahasa Inggris serta terbatasnya media pembelajaran dalam mengenalkan kosakata bahasa Inggris yang presentatif pada anak. Salah satu solusi alternatif yang dapat dilakukan dalam mengenalkan kosakata bahasa Inggris yaitu dengan menggunakan media pop-up book. Berdasarkan temuan teori dan penelitian dari berbagai jurnal penelitian, kosakata merupakan pusat dalam keterampilan bahasa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk (1) mengetahui kondisi awal anak dalam mengenal kosakata Bahasa Inggris sebelum menggunakan media pop-up book, (2) mengetahui kondisi anak dalam mengenal kosakata Bahasa Inggris sesudah menggunakan media pop-up book, dan (3) Mengetahui peningkatan kemampuan mengenal kosakata bahasa Inggris setelah menggunakan media pop-up book. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pre-eksperimen jenis one group pre-test and post-test design, yang bertujuan untuk mengetahui komparasi prestasi dari subjek yang sama. Hasil penelitian menujukkan adanya peningkatan secara signifikan, hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata kemampuan anak pada saat pre-test sebesar 40,10 meningkat 25% menjadi 53,48 pada saat post-test. Hasil uji paired sample t test diperoleh nilai p value 0,000 < 0,05, maka Ha penelitian diterima, yaitu media pop-up book dapat meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Inggris anak usia dini, sehingga anak mampu untuk mengidentifikasi, melafalkan dan mengasosiasikan kosakata Bahasa Inggris. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu dapat digunakannya media pop-up book sebagai media alternatif dalam mengenalkan kosakata bahasa Inggris pada anak usia dini.;---This research is motivated by the low ability of children to know English vocabulary and the limited learning media in introducing thepresentative English vocabulary in children. One alternative solution to introduce English vocabulary is using the pop-up book. Based on the theoretical and research from journals, the vocabulary is central of language skills. The purpose of this research is (1) to know the English vocabulary skills of children before using the pop-up book, (2) to introduce the English vocabulary using pop-up book, and (3) to Improve the English vocabulary skill after using the pop-up book. The method that using in this research is pre-experiment method type, one group pre-test and post-test design, which aims to know the comparative achievement of the same subject. The results showed a significant improvement, that can be seen from the average score of the ability of the child at the pre-test from 40.10 to 53.48 at the time of post-test that is increased 25%. The result of paired sample t test is obtained p value 0.000 <0,05, so Ha research accepted: pop-up book can improve the English vocabulary skill of early children, and the children able to identify, pronounce and associate English vocabulary. The learning method that using pop-up book is an alternative media in introducing English vocabulary in early childhood.