PENERAPAN METODE ROLE PLAYING BERBANTUAN NASKAH DRAMA DENGAN TEMA ADAT ISTIADAT INDONESIA DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA BIPA : Penelitian Eksperimen Subjek Tunggal Terhadap Pembelajar BIPA Tingkat Menengah - Rachman, Rizky Amelia (2017)
Kesulitan pembelajaran berbicara bagi pembelajar BIPA (Bahasa Indonesia Penutur Asing) adalah melafalkan suatu ujaran dengan baik. Hal tersebut memerlukan penelitian khusus untuk melatih keterampilan berbicara mereka menjadi lebih baik. Peneliti menerapkan metode role playing berbantuan naskah drama dengan tema adat istiadat Indonesia dalam pembelajaran berbicara BIPA di tingkat menengah. Tujuan penelitian ini yaitu menjadikan pembelajar mampu memainkan tokoh nyata dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, selain itu pembelajar mampu mengenal suatu kebudayaan yang berlaku di masyarakat Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen subjek tunggal, di mana subjek yang dipilih sebagai target behavior sangat terbatas. Desain penelitian yang digunakan adalah A-B-A, di antaranya terdapat kondisi baseline, intervensi/perlakuan, dan pengulangan baseline kembali. Tujuan dari penelitian dengan subjek tunggal yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari suatu perlakuan (treatment) yang diberikan kepada subjek secara berulang-ulang dalam waktu tertentu (Sunanto; Takeuchi & Nakata, 2005, hlm. 53). Subjek penelitian ini melibatkan 2 orang pembelajar BIPA yang berasal dari negara Tajikistan dan Tunisia, kedua subjek tersebut sama-sama memiliki kemampuan berbicara bahasa Indonesia di tingkat menengah. Kegiatan penelitian ini dilakukan secara berulang-ulang selama 16 sesi di kampus Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil analisis data dari perolehan rata-rata skor subjek 1 pada baseline 1 (A1) yaitu 65.5, pada kondisi intervensi (B) yaitu 84.75, dan pada baseline 2 (A2) yaitu 79. Perolehan rata-rata skor subjek 2 pada baseline 1 (A1) yaitu 66.75, pada kondisi intervensi (B) yaitu 83.75, dan pada baseline 2 (A2) yaitu 77. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penerapan metode role playing dapat mempengaruhi peningkatan keterampilan berbicara pembelajar BIPA ke arah yang lebih baik, dalam hal ini pembelajar BIPA mampu berbicara dengan lancar dan melafalkan ucapannya dengan jelas.---- The difficulty of speaking lessons for BIPA learners (Bahasa Indonesia Penutur Asing) is to pronounce a utterance well. It requires special research to practice their speaking skills for the better. The researcher applies role playing method of drama script with the theme of Indonesian custom in BIPA speaking at middle level. The purpose of this research is to make the learner able to play real character and apply it in everyday life, besides the learner is able to recognize a culture that prevail in Indonesian society. This research is a single subject experiment research, in which the subject chosen as target behavior is very limited.. The design of the research used is A-B-A, including baseline condition, intervention / treatment, and repetition of baseline again. The purpose of the study with a single subject is to know how much influence of a treatment (treatment) given to the subject repeatedly within a certain time (Sunanto; Takeuchi & Nakata, 2005, p. 53). The subject of this study involves two BIPA learners from Tajikistan and Tunisia, both subjects have the same ability to speak Indonesian at the middle level. This research activity was conducted repeatedly for 16 sessions on campus of Universitas Pendidikan Indonesia. The result of data analysis from the average score of subject 1 score at baseline 1 (A1) is 65,5, at intervention condition (B) that is 84.75, and at baseline 2 (A2) that is 79. Obtained average score of subject 2 at baseline 1 (A1) that is 66,75, at intervention condition (B) that is 83.75, and at baseline 2 (A2) that is 77. From the result of research indicate that role playing method can influence improvement of BIPA learner speaking skill in the better direction, In this case BIPA learners are able to speak fluently and pronounce his speech clearly.