PENGARUH MINAT DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : SMK Sangkuriang Cimahi Jurusan Akuntansi - Cahyani, Agustina Dwi (2017)
Penelitian ini dilakukan di SMK Sangkuriang Cimahi. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah masih cukup banyak siswa-siswa kelas X SMK Sangkuriang Cimahi yang memiliki prestasi belajar yang belum mencapai KKM, meskipun sebagian besar memiliki prestasi yang cukup baik, namun sebagian siswa belum ada yang mencapai KKM. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran minat belajar dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar dan juga seberapa besar pengaruhnya kedua hal itu terhadap prestasi belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsif verifikatif yaitu hasil penelitian yang kemudian diolah dan diambil kesimpulannya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Sangkuriang Cimahi Jurusan Akuntansi 2015 - 2016 yang terdiri dari 3 kelas yang berjumlah 113 siswa dengan sampel 88 yang dibagi secara proposional sesuai jumlah siswa pada tiap kelas. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara membagikan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, Korelasi Pearson Produk Moment, Korelasi Multiple,Korelasi Parsial dan Koefisien Determinasi dan untuk pengujian digunakan uji t dan uji F. Hasil penelitan ini adalah bahwa Minat belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 34,96%. Kebiasaan belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar sebesar 24,03% dan Minat belajar dan kebiasaan belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar sebesar16,35%. ;---The present research was conducted at Vocational High School Sangkuriang Cimahi. The problem to investigate was the still large number of grade X students of Vocational High School Sangkuriang Cimahi with learning achievement below minimum completion criteria. Thought majority of the students has been of quite good achievement, some didn't achievement minimum completion criteria. The research objective was to find out a description of both learning interest and habit on learning achievement and to determine the extent of the influence of both on learning achievement. The research method used was a descriptive verikatif the results of research processed and taken conclusions. The research population was the whoke grade-X students of Vocational High School Sangkuriang Cimahi, Departement of Accounting, academic year of 2015-2016, consisting of 3 classes, 113 students in total, with a sample of 88 student divides proportionally according to the number of each class. The data collection instrument used was questionnaire. The data analysis techniques used were normality test, Pearson Product Moment Correlation, Multiple Correlation, Partial Correlation, and Determination Coefficient, whole the tests used were t test and F test. The research result was that learning interest has an influence on learning achievement by 34,96%: ;earning habit has an influence on learning achievement by 24,03%; and both learning interest and habib simultaneously have an influence on learning achievement by 42,50%.