MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MENJAHIT PADA ANAK USIA DINI : penelitian tindakan kelas pada kelompok B TK Aisyah Hulmania Kecamatan Katapang Kabupaten Bandung - Purnamasari, Ersa (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi karna masih rendahnya keterampilan motorik halus anak kelompok B TK Aisyah Hulmania belum tercapainya koordinasi mata dan tangan. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Untuk mengetahui kondisi objektif keterampilan motorik halus di kelompok B TK Aisyah Hulmania, (2) untuk mengetahui implementasi kegiatan menjahit untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak di kelompok B TK Aisyah Hulmania, (3) untuk mengetahui peningkatan keterampilan motorik halus di kelompok B TK Aisyah Hulmania. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Arikunto. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak-anak kelompok B yang berjumlah 15 orang anak di TK Aisyah Hulmania Kecamatan Katapang Kabupaten Bandung. Teknik pengambilan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi PTK dengan penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan menjahit dapat meningkatakkan keterampilan motorik halus anak, terbukti adanya peningkatan keterampilan motorik halus pada tiap siklus. Dari hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada siklus I sampai siklus II, peningkatan tersebut cukup signifikan. Hasil temuan di lapangan ini melahirkan rekomendasi untuk guru agar guru dapat memberikan kegiatan yang lebih variatif terhadap pembelajaran. Bagi peneliti diharapkan menggunakan metode yang sama agar dapat menciptakan suasana yang menyenangkan bagi anak dan agar dapat meningkatkan motorik halusnya.;--This research conducted since there is still a minor skill of fine motor skill for students in group B Aisyah Hulmania Kindergarten to coordinate their eyes and hands. The aims of this research as follow: (1) To know the objective situation of fine motor skill in group B of Aisyah Hulmania Kindergarten, (2) To know the implementation of sewing activity for increasing children's fine motor skill in group B Aisyah Hulmania Kindergarten, (3) To know the raising fine motor skill of group B of Aisyah Hulmania Kindergarten. The method used in this research is Classroom Action Research (CAR) with Arikunto model. The subject in this research is 15 children in group B of Aisyah Hulmania Kindergarten subdistrict Katapang Regency Bandung. The collecting data technique is doing interview, observation, documentation CAR, and 2 cycles of research. The research shows that sewing activity can increase children's fine motor skill; the evidence is the increase of fine motor skill in every cycle. The result shows an increase from the first cycle to the second cycle, the raising is quite significant. The findings lead to recommend teachers to give more variety activities in learning process. For other researchers, it is better to use the same method to create a good atmosphere for students in sake to increase their fine motor skill.