PENGEMBANGAN KURIKULUM DIKLAT DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI MITIGASI BENCANA GERAKAN TANAH BAGI KOMUNITAS MASYARAKAT DI DAERAH BANDUNG SELATAN - Rohman, Asep (2017)
Bencana Geologi akan selalu menjadi isu penting Bangsa Indonesia sebagai konsekuensi kondisi geologi wilayah Indonesia yang unik, kaya sumberdaya alam namun sarat potensi bencana. Penanganan bencana yang menuntut peran serta seluruh komponen bangsa berujung pada pentingnya penyebarluasan informasi kebencanaan secara masif ke seluruh tingkatan masyarakat. Peran komunitas dalam masyarakat dinilai menjadi sangat strategis sebagai agen perubahan. Sayangnya, kompetensi anggota komunitas yang dinilai masih lemah dalam mitigasi bencana dan teknik penyuluhan menjadi kendala pencapaian tujuan masyarakat yang sadar bencana. Peningkatan kompetensi mutlak diperlukan dan diklat dapat dipilih sebagai upaya dalam meningkatkan kompetensi. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode research and development (R &D) yang terbagi menjadi tiga tahapan utama. Pertama, analisis kebutuhan sebagai penelitian pendahuluan, kedua, pengembangan model kurikulum, dan ketiga uji coba model kurikulum untuk mengetahui efektifitas kurikulum dalam meningkatkan kompetensi bidang mitigasi bencana geologi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pengembangan kurikulum diklat yang tepat untuk meningkatkan kompetensi dalam mitigasi bencana gerakan tanah bagi komunitas masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kurikulum diklat yang dikembangkan berdasarkan hasil analisis kebutuhan teruji efektif dalam meningkatkan kompetensi peserta melakukan penyuluhan mitigasi bencana. Hasil pre-post test menunjukkan adanya peningkatan aspek kognitif peserta dari Uji Coba I dan Uji Coba II. Peningkatan signifikan terjadi pada kompetensi menyuluh yang menunjukkan tingkat keberhasilan Uji Coba II dalam meningkatkan kompetensi praktik menyuluh peserta diklat. Faktor pendukung pengembangan model kurikulum Diklat Penyuluh Mitigasi Bencana Gerakan Tanah Berbasis Komunitas Masyarakat ini adalah: (a) kompetensi widyaiswara bidang mitigasi bencana geologi; (b) minat anggota relawan komunitas; dan (c) dukungan pengambil kebijakan. Sedangkan faktor yang menghambat pengembangan model kurikulum ini adalah terbatasnya rumpun kompetensi diklat bidang geologi, rendahnya latar belakang pendidikan dan pengetahuan tentang geologi dan gerakan tanah serta terbatasnya waktu.;---Geological hazards will always be important issues for Indonesia as the consequences of its very unique geological conditions, resources-rich yet full of potential disaster. Disaster management requires the participation from the component of the nation that led to the importance of the massive dissemination of disaster information to all levels society. Community role in society considered to be strategic as the agents of change. Unfortunately, competency of community members are assessed as weak in disaster mitigation and counseling techniques constrain the achievement of objectives disaster-conscious society. Competency development is an absolute needed and training can be chosen as the effort to developing the competency. The research was conducted using the research and development (R & D) method which is divided into three main stages. First, needs analysis as a preliminary study, the second, curriculum model development, and the third, curriculum implementation trial to determine the effectiveness of curriculum model in improving geological hazards mitigation competency. This study was conducted to determine the proper development process of curriculum training to improve competency in community-based geological hazards mitigation.The results show that the training curriculum model developed based on needs analysis proven effective in improving participants' competency to do counseling landslide mitigation. Pre-post test results show an increase in the cognitive aspects of participants of Trial I and Trial II. Significant improvement occurred on the competency of counsel that shows the successes of Trial II in improving the competence of counsel practice of training participants. Supporting factors for curriculum development of Community-based Landslide Mitigation Training for Extension Personel are: (a) trainer competence in geological hazards mitigation; (b) interest of volunteer/community members; (c) support from policy makers. Meanwhile, factors that restrain the development of curriculum are: (a) the limited of competencies standard in training of geology; (b) lack of educational background of community member; (c) lack of geology and landslides knowledge of community member; and (d) the limited time of community members