RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN GEOGRAFI MATERI SIKLUS HIDROLOGI BERBASIS DESAIN INFOGRAFIS - Akhmad, Ramli (2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan; 1) merancang bangun media pembelajaran geografi berbasis desain infografis, 2) menganalisis kualitas media pembelajaran berbasis desain infografis sebagai media pembelajaran geografi, dan 3) menganalisis efektivitas penerapan media pembelajaran geografi berbasis desain infografis untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen rancang bangun. Hasil dari penelitian ini adalah 1) produk media berupa poster siklus hidrologi berbasis desain infografis telah berhasil dirancang, 2) Kualitas media pembelajaran berbasis desain infografis adalah baik menurut penilaian ahli materi, dengan persentase 71,15%, sangat baik menurut ahli media dengan persentase 88,64%, dan sangat baik menurut guru geografi dengan persentase 80,07%; dan 3) berdasarkan nilai gain terlihat bahwa hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.;---This study was conducted with the aim; 1) to design the development of geographic learning media based on infographic design, 2) to analyze the quality of learning media based on infographic design as a medium of geography learning, and 3) to analyze the effectiveness of application of geographic learning media based on infographic design to improve student learning outcomes. This research is a type of experimental research design. The results of this research are 1) media product in the form of hydrological cycle posters based on infographic design has been successfully designed, 2) The quality of instructional media based on infographic design is good according to expert material judgment, with percentage of 71,15%, very good according to media expert with percentage 88 , 64%, and excellent according to geography teacher with percentage of 80,07%; And 3) based on gain value seen that experiment class learning outcomes are higher than control class.