PENGGUNAAN TONGKAT TERHADAP KETERAMPILAN ORIENTASI MOBILITAS BAGI PESERTA DIDIK TUNANETRA KELAS IXB DI SLBN A KOTA BANDUNG - Adli, Hafizhan (2017)
Penelitian ini dengan judul "Penggunaan Tongkat Terhadap Keterampilan Orientasi Mobilitas Bagi Peserta Didik Tunanetra Kelas IXB di SLBN A Kota Bandung". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah yang dialami peserta didik tunanetra yang masih memiliki keterbatasan orientasi mobilitas dan akan di bantu dengan penggunaan tongkat. Dengan rumusan masalah "Apakah penggunaan tongkat berpengaruh terhadap keterampilan orientasi mobilitas bagi peserta didik tunanetra kelas IXB di SLBN A kota Bandung?" Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa keterampilan orientasi mobilitas anak tuna netra bida di bantu dengan sebuah media tongkat untuk memotivasi peserta didik mandiri dalam kehidupan sehari-harinya. Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tongkat terhadap keterampilan orientasi mobilitas bagi peserta didik tunanetra. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat sebab akibat suatu perlakuan menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan Single Subjeck Researceh (SSR), desain A-B-A. Bentuk penyajian data diolah dengan menggunakan statistik deskriptif dengan persentase dan ditampilkan dalam bentuk grafik atau diagram, sedangkan teknik pengumpulan data yang berupa tes praktik langsung pada media tongkat yang di praktekkan langsung dengan soal dari intstrumen yang tela dibua oleh penulis. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dari penggunaan tongkat terhadap keterampilan orientasi mobilitas pada peserta didik tunanetra yang diperoleh melalui hasil analisis data. Hal ini terlihat dengan adanya peningkatan mean level kemampuan peserta didikpada baseline-1 (A-1) dengan skor 50% pada fase intervensi (B) menjadi berubah dengan perolehan skor 64,06% dan pada baseline-2 (A-2) dengan perolehan skor 79,16%.Berdasarkan penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan tongkat terhadap keterampilan orientasi mobilitas pada peserta didik Tunanetra. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai suatu alternatif yang dapat membantu peserta didik dalam meningkatkan keterampilan penggunaan tongkat untuk orientasi mobilitas pada peserta didik tunenetra.---- This research is titled "The Use of Sticks Against Mobility Orientation Skill For Blind Class IXB Student in SLBN A Bandung City". This research is motivated by the problems experienced by visually impaired students who still have limited mobility orientation and will be assisted with the use of baton. With the formulation of the problem "Does stick use affect the mobility orientation skills for students with visual impairment class IXB in SLBN A city of Bandung?" The purpose of this study is to prove that the skills of mobility orientation of blind children can help with a media stick to motivate learners independent in everyday life. The purpose of this research in general is to determine the effect of using the stick on mobility orientation skills for students with visual impairment. This research is intended to see the causal effect of a treatment using experimental method with Single Subjeck Researceh (SSR) approach, A-B-A design. The form of data presentation processed by using descriptive statistics with percentages and displayed in the form of graphs or diagrams, while the technique of collecting data in the form of direct practice test on stick media in practice directly with the question of the intstrument that dibela by the author. The results showed a positive influence from the use of the stick to the mobility orientation skills in the visually impaired students obtained through the results of data analysis. This can be seen from the increase in mean ability level of learners on baseline-1 (A-1) with 50% score in the intervention phase (B) to be changed with the score of 64.06% and at baseline-2 (A-2) 79.16% score. Based on the explanation can be concluded that the use of the stick to the skills of mobility orientation in Learners of the Blind. It is expected that this research can be used as an alternative that can help the students in improving the skill use skill for mobility orientation in the students of tunenetra.