PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER KELUARGA DALAM MEMPERSIAPKAN WARGA NEGARA YANG BAIK MELALUI PROGRAM PENGASUHAN DASAR KELUARGA - Sarwendah, Titin (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fungsi keluarga yang kurang berjalan belum bisa di lakukan secara maksimal karena dalam pendidikan keluarga, pembinaan dan pendidikan anak (termasuk agama dan budi luhur) mulai kurang dipedulikan dan sudah sepenuhnya diserahkan kepada guru dan sekolah. Peran orang tua untuk mendukung anak dalam mengaktualisasikan diri di lingkungan sosialnya juga mulai tidak dilakukan seiring meningkatnya pekerjaan dan aktivitas orang tua. Sehingga dalam perkembangannya memberikan dampak dalam tumbuh kembang anak baik secara psikologis maupun fisik yang kemudian memberikan dampak pada pembentukan karakter anak. Maka dari itu peneliti bermaksud untuk melihat bagaimana program family base care dalam meningkatkan pendidikan karakter dalam keluarga masyarakat Sukagalihkota Bandung. Grand teori penelitian ini adalah: pendidikan karakter (Lickona), keluarga dan pola asuh (Mead, Fukuyama, Santrock, Hornor, Maquire), gaya pengasuhan (Mead, Baumrind), kelekatan otonom (Santrock), kebutuhan anak (Rosyadi), ekologi perkembangan (Bronfen Brener), dan watak warga negara (Budimansyah, Suryadi, Sapriya). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif (qualitative approach), dengan metode studi kasus (case study). Adapun proses pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Kemudian menggunakan tahapan analisis data berupa pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan verifikasi/ kesimpulan data. Hasil penelitian yang ditemukan oleh peneliti mengenai penguatan pendidikan karakter keluarga masyarakat Sukagalih melalui program family base care memiliki respon yang sangat beragam baik bagi anak maupun orang tua. Menumbuhkan kesadaran dalam mendidik anak menjadi faktor kunci bagaimana kemandirian, tanggung jawab, dan kedisiplinan dapat ditanamkan dengan baik melalui pembiasaan dan contoh yang diberikan oleh orang tua. Dengan program family base care orang tua diberikan penguatan dalam pengasuhan, ekonomi dan pendampingan dalam mengasuh dan menanamkan pendidikan karakter bagi anak. Perbedaan perilaku pengasuhan pada keluarga anak asuh masyarakat Sukagalih juga mampu dikaitkan dengan kepribadian atau karakter orang tua sendiri dimana penurunan gaya pengasuhan permisif orang tua memiliki dampak pada tingkah laku anak. Penelitian ini juga menunjukkan bagaimana pola pengasuhan yang sudah berlaku dari dahulu dan digunakan sejak lama oleh masyarakat. Pendidikan orang tua dicoba untuk di kembangkan dalam peningkatan pengetahuannya sebagai orang tua terutama dalam pengasuhan. Implikasi dari program family base care bagi PKn adalah sebagai jembatan penghubung antaraPKn dipersekolahan dan PKn dalam masyarakat. Selanjutnya penulis sampaikan bahwa program ini kerjasama yang baik antara dinas sosial, dinas pendidikan, maupun LKSA (lembaga kesejahteraan sosial anak). ;---This research is motivated by the lack of running family functions cannot be done maximally because in the family education, coaching and education of children (including religion and virtuous) began to be less cared for and has been fully assigned to teachers and schools.The role of parents to support children in actualizing themselves in their social environment also began to be abandoned as the increase of work and activities of parents.This has an impact on the children development both psychologically and physically which then gives impact to the character formation of the children. Therefore the researcher intends to see how the Family Base Care program in improving character education in Sukagalih family of Bandung.The main theories of this research are: Character Education (Lickona), Family and Foster Pattern (Mead, Fukuyama, Santrock, Hornor, Maquire), Parenting Style (Mead, Baumrind), Autonomous Approach (Santrock), Child Needs (Rosyadi), Developmental Ecology (BronfenBrener), and the character of citizens (Budimansyah, Suryadi, Sapriya).The approach used in this research is qualitative (qualitative approach), with case study method (case study).The process of collecting data is done through observation, interview, documentation study, and literature study.Then use the data analysis phase in the form of data collection, data presentation, data reduction, and data verification / conclusion.The result found by the researcher regarding to the strengthening of family character education in Sukagalih community through Family Base Care program has a very diverse responses for both children and parents.Raising awareness in educating children is a key factor in how independence, responsibility, and discipline can be instilled well through habits and examples given by parents.With the Family Base Care program parents are given strengthening in care, economics and mentoring in nurturing and instilling character education for children.The difference in parenting behavior in Sukagalih foster children's families can also be attributed to the personality or character of the parents themselves where the decline in permissive parenting style has an impact on the child's behavior.This study also shows how the pattern of parenting that has been applicable from the past and used long ago by the community.Parents' education is tried to be developed in increasing knowledge as parents, especially in parenting.The implication of the Family Base Care program for PKn (Civics) is as a bridge between PKn (Civics) in schools and society.Furthermore, the authors convey that the program is a good cooperation between the Department of Social Affairs, the Office of Education, and LKSA (Child Welfare Institution).