PROGRAM PENGURANGAN RESIKO BENCANA GEMPA PADA PENYANDANG DISABILITAS DI SEKOLAH LUAR BIASA - Sari, Yuli Afmi Ropita (2017)
This research is motivated by there is no earthquake risk reduction program in one of the SLB in Bandung and the condition of school that is prone to earthquake disaster. The fact that occurred in the field before the program is the lack of knowledge of students in the face of the earthquake. For that, conducted a study with Mixed Methode design. This research consists of 3 stages. Phase 1 and Phase 2 were conducted qualitatively to determine the objective condition of the school program, as well as to design a program based on the obejektif condition of the students and to utilize the existing facilities in the school with observation, interview and documentation techniques. While in stage 3 is done quantitatively to test the implementation of the program that has been made with the test. So the results of this study after using earthquake disaster risk reduction program showed changes in the increase from pre test results to post test. For that, it is advisable on the part of the school to continue this program.---- Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum terdapat program pengurangan resiko bencana gempa disalah satu SLB di Kota Bandung serta kondisi sekolah yang rawan terjadi bencana gempa bumi. Kenyataan yang terjadi di lapangan sebelum pemberian program adalah rendahnya pengetahuan siswa dalam menghadapi gempa. Untuk itu, dilakukan suatu penelitian dengan desain Mixed Methode. Penelitian ini terdiri dari 3 tahapan. Tahap 1 dan tahap 2 dilakukan secara kualitatif untuk mengetahui kondisi objektif program di sekolah, serta merancang sebuah program berdasarkan kondisi obejektif siswa dan memanfaatkan sarana yang ada di sekolah dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan pada tahap 3 dialakukan secara kuantitatif menguji keterlaksanaan dari program yang telah dibuat dengan tes. Jadi hasil penelitian ini setelah menggunakan program pengurangan resiko bencana gempa menunjukkan perubahan peningkatan dari hasil pre test ke post test. Untuk itu, disarankan pada pihak sekolah untuk melanjutkan program ini.