PENANAMAN NILAI-NILAI TOLERAN MELALUI KAJIAN SEJARAH LOKAL KAMPUNG ADAT CIGUGUR DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas X IPS 4 SMAN 1 Cigugur - Fitriani, Hani (2017)
Akhir-akhir ini perilaku intoleransi di Indonesia menunjukkan tingkat yang memperihatinkan dari waktu ke waktunya. Ironisnya pelaku intoleransi kerap dipertontonkan juga oleh pelajar sekolah sebagai kaum terpelajar. Padahal sebagai tiang bangsa dan juga kaum cendikia sudah selayaknya mereka menjadi pelopor kebhinekaan di tengah kehidupan yang multikultur ini. Fenomena meningkatnya perilaku intoleransi dewasa ini menjadi latar belakang penelitian yang diambil. Spesifik penelitian dilakukan di SMAN 1 Cigugur, Kuningan, dalam konteks ini adalah Kelas X IPS 4. Pemilihan Kelas X IPS 4 sebagai spesifik penelitian dikarenakan oleh cukup tingginya dinamika keberagaman yang terjadi di kelas tersebut. Terdapat pertanyaan utama dalam penelitian ini yaitu "Bagaimana Penanaman Nilai-Nilai Toleran Peserta Didik melalui Kajian Sejarah lokal Kampung Adat Cigugur dalam Pembelajaran Sejarah?". Pertanyaan utama itu kemudian dituangkan ke dalam beberapa bentuk pertanyaan: (1) Bagaimana guru merencanakan proses pembelajaran mengenai penanaman nilai-nilai toleran peserta didik melalui kajian sejarah lokal Kampung Adat Cigugur dalam pembelajaran sejarah di kelas?; (2) Bagaimana Langkah-langkah yang diterapkan guru dalam menanamkan nilai-nilai toleran peserta didik melalui kajian sejarah lokal Kampung Adat Cigugur dalam pembelajaran sejarah di kelas?; (3) Bagaimana hasil dari penanaman nilia-nilai toleran peserta didik melalui kajian sejarah lokal Kampung Adat Cigugur dalam pembelajaran sejarah di Kelas?; (4) Bagaimana kendala guru ketika menerapkan langkah-langkah pengembangan nilai-nilai toleran peserta didik melalui kajian sejarah lokal Kampung Adat Cigugur dalam pembelajaran sejarah di kelas ?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sementara itu data didapat dari hasil studi wawancara, tes, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan, diketahui bahwa melalui pembelajaran sejarah lokal Kampung Adat Cigugur peserta didik tidak hanya mengetahui, memahami, nilai-nilai toleran yang terdapat di dalam kehidupan masyarakat Kampung Adat Cigugur tetapi juga mampu menginternalisasikannya ke dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini didukung oleh konteks materi ajar yang tidak jauh dari lingkungan peserta didik tinggal. Selain itu, keberhasilan ini ditopang oleh metode pembelajaran ceramah dengan sesi tanya jawab dan group investigation yang menuntut peserta didik untuk saling berinteraksi antar satu sama lain.---- Lately, intolerance behavior in Indonesia has shown an alarming rate from time to time. Ironically the perpetrators of intolerance are often shown also by school students as the educated. Even though as a pillar of the nation and also the intellectuals they should be a pioneer of diversity in the midst of this multicultural life. The phenomenon of increasing tolerance today is the background of the research. Specific research conducted at SMAN 1 Cigugur, Kuningan, in this context is Class X IPS 4. The selection of Class X IPS 4 as a specific research is due to the high dynamism of diversity in the class. There is a major question in this research is "How to Plant Tolerant Values of Learners through Local History Studies of Cigugur Customary Villages in History Learning?". The main question is then poured into some form of question: (1) How does the teacher plan the learning process on the cultivation of the tolerant values of learners through the study of local history of Cigugur Traditional Village in classroom history learning ?; 2) How are the steps that teachers implement in instilling students' tolerant values through local history studies of Cigugur Customary Villages in classroom history learning ?; (3) How is the result of cultivating the tolerant values of learners through the study of the local history of Cigugur Traditional Village inclassroom history learning?; (4) What are the constraints of teachers when implementing measures to develop the tolerant values of learners through the study of the local history of Cigugur Traditional Village in classroom history learning ?. This research uses qualitative approach with Class Action Research method (PTK). Meanwhile, the data obtained from the results of interviews, tests, observations, and documentation. From the results of research that has been done, it is known that through learning the local history of Cigugur Traditional Village learners not only know, understand, the tolerant values contained in the life of the community of Cigugur Traditional Village but also able to internalize it into daily life. This is supported by the context of teaching materials that are not far from the living environment of learners. Other than that, this success is supported by teaching methods lectures with question and answer sessions and group investigation that requires learners to interact with each other.