PEMETAAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU GEOGRAFI DI SMA SE-KABUPATEN MAJALENGKA - Anitasari, Iis Badriyah (2017)
Peraturan Menteri No 16 tahun 2007 bahwa terdapat empat standar kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang guru. Keempat kompetensi tersebut adalah: kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Keempat standar kompetensi tersebut wajib dimiliki oleh seorang guru. Kompetensi yang dikaji adalah kompetensi pedagogik guru geografi se-Kabupaten Majalengka. Penelitian ini bertujuan memetakan, mengkaji kualitas, keungggulan dan kelemahan kompetensi pedagogik yang dimiliki guru geografi, di Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode survey. Variabel penelitiannya adalah 1) menguasai karakteristik peserta didik, 2) menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik, 3) mengembangkan kurikulum yang terkait dengan mata pelajaran yang diampu, 4) menyelenggarakan pembelajaran yang mendidik, 5) memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk kepentingan pembelajaran, 6) memfasilitasi pengembangan potensi peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimiliki, 7)berkomunikasi secara efektif, empatik,dan santun pada peserta didik, 8) menyelenggarakan penilaian dan evaluasi proses dan hasil belajar, 9) memanfaatkan hasil penilaian dan evaluasi untuk kepentingan pembelajaran, dan 10) melakukan tindakan reflektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Populasi pada penelitian ini adalah guru geografi dan peserta didik. Sampel penelitian berjumlah 33 responden guru geografi, 190 responden peserta didik, dan 19 Sekolah Menengah Atas. Data diperoleh melalui angket, observasi, studi literatur dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah Menengah Atas pada rayon utara dan tengah mempunyai kategori kompeten, sedangkan Sekolah Menengah Atas pada rayon selatan berada pada kategori cukup kompeten. Kualitas kompetensi pedagogik guru geografi se-Kabupaten Majalengka berada pada kategori kompeten. Aspek kompetensi pedagogik 1 dan 5 mempunyai kategori cukup kompeten, sedangkan aspek 2,3,4,6,7,8,9, dan 10 mempunyai kategori kompeten. Kompetensi pedagogik secara keseluruhan pada guru geografi se-Kabupaten Majalengka belum mencapai kategori sangat kompeten, sehingga belum dapat dikatakan mempunyai kompetensi pedagogik yang unggul. Kelemahan dari kompetensi pedagogik guru geografi se-Kabupaten Majalengka terletak pada kemampuan memahami karakteristik peserta didik dan kemampuan memanfaatkan teknologi informasi serta komunikasi untuk kepentingan pembelajaran.;---Ministerial Regulation No. 16 of 2007 that there are four standards of competence that must be owned by a teacher. The four competencies are: pedagogic competence, personality competence, social competence, and professional competence. The four standards of competence must be owned by a teacher. Competence studied is the pedagogic competence of geography teacher of Majalengka District. This study aims to map, assess the quality, strong and weakness of pedagogic competence of geography teachers, in Majalengka District. This research uses quantitative approach, with survey method. The variable of this research are 1) mastering the characteristics of learners, 2) mastering learning theories and learning principles that educate, 3) developing curriculum related to the subjects being taught, 4) organizing learning that is educational, 5) utilizing technology Information and communication for the sake of learning, 6) facilitate the development of potential learners to actualize various potentials, 7) communicate effectively, empathically, and courteously to learners, 8) organize assessment and evaluation process and learning outcomes, 9) utilize results Assessment and evaluation for learning purposes, and 10) take reflective measures to improve the quality of learning. The population in this study are teacher and learner. Sample of this research amounted to 33 geography teacher respondents, 190 learners respondents, and 19 high school. Data obtained through questionnaire, observation, literature study and documentation study. Data analysis technique using descriptive statistic. The results showed that high schools in north and central rayon have competent categories, whereas high schools in southern rayon are in fairly competent category. The quality of pedagogic competence of geography teacher of Majalengka District is in the competent category. Aspects of pedagogic competence 1 and 5 have enough competent categories, while aspects 2,3,4,6,7,8,9, and 10 are in the competent categories. Pedagogic competence of geography teacher of Majalengka District doesn't reach high competent, so they couldn't have a high competencies at pedagogic competence. The weakness of pedagogic competence of geography teacher of Majalengka District is on mastering the characteristics of learners and utilizing technology Information and communication for the sake of learning competence.