PENGARUH KETERAMPILAN MENGAJAR GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI - Naibaho, Elysa Martha (2017)
Penelitian ini dilakukan di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimalnya prestasi belajar siswa kelas X jurusan Administrasi Perkantoran pada mata pelajaran korespondensi, hal ini dibuktikan dengan masih terdapat siswa yang belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Keterampilan mengajar guru merupakan faktor yang diduga memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Oleh karena itu penelitian ini mengkaji seberapa besar pengaruh keterampilan mengajar guru (x) terhadap prestasi belajar siswa (y). Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Responden adalah siswa kelas X jurusan Administrasi Perkantoran SMK Sangkuriang 1 Cimahi sebanyak 90 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterampilan mengajar guru kelas X jurusan Administrasi Perkantoran SMK Sangkuriang 1 Cimahi pada mata pelajaran korespondensi berada pada kategori tinggi, (2) hasil belajar siswa kelas X jurusan Administrasi Perkantoran SMK Sangkuriang 1 Cimahi pada mata pelajaran korespondensi berada pada kategori tinggi, (3) hasil analisis regresi menunjukkan bahwa keterampilan mengajar guru mempunyai pengaruh positif dan sigifikan terhadap prestasi belajar siswa. Tetapi prestasi belajar siswa kelas X jurusan Administrasi Perkantoran SMK Sangkuriang 1 Cimahi pada mata pelajaran korespondensi tidak hanya dipengaruhi oleh keterampilan mengajar guru, terdapat faktor lain (epsilon) yang juga berpengaruh dan tidak di analisis dalam penelitian ini. ;---This research was at The Vocational High School Sangkuriang 1 Cimahi. The issue became a study in this research about student learning achievement which is not optimal yet. The students are grade X department of Office Administration in The Vacational High School Sangkuriang 1 Cimahi for correspondence subject, it proved by student which not passed Minimal Complete Criteria (KKM). Teaching skills is the factor which has influence for student learning achievement. Therefore this research analyzed the influence of teaching skill (x) to student learning achievement (y). This research using survey method, with data collecting technique by using questionare. The respondents are 90 students Grade X department of Office Administration in The Vacational High School Sangkuriang 1 Cimahi. Data analyzed technique using regression. The result of the data analysis show that: (1) the teacher teaching skill of Grade X department of Office Administration The Vacational High School Sangkuriang 1 Cimahi for Correspondence Subject in high category, (2) the student learning achievement Grade X department of Office Administration The Vacational High School Sangkuriang 1 Cimahi for Correspondence Subject in high category, (3) Based on regression analyzed result that teaching skill has significant and positif influence for student learning achievement. But, student learning achievement Grade X department of Office Administration in The Vacational High School Sangkuriang 1 Cimahi for correspondence subject not only influenced by teaching skill, there is another factor (epsilon) which also influence but it isn't analyzed in this reseach.