MODEL ARIAS BERBANTUAN PERMAINAN KARTU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA : Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas IV Sekolah Dasar di Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang - Wangsanagara, Puji Nurani (2018)
Berdasarkan hasil observasi dan kajian pustaka, latar belakang penelitian ini adalah masih terdapat pelaksanaan pembelajaran matematika yang dilakukan tanpa penggunaan metode menarik seringkali membuat siswa bosan dan kurang paham apa yang dipelajari. Hal tersebut menjadi faktor siswa kurang mampu untuk berkomunikasi terutama dalam komunikasi matematis tertulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa menggunakan model ARIAS berbantuan permainan kartu dan perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan model ARIAS berbantuan permainan kartu dan model konvensional. Model ARIAS merupakan model yang melaksanakan lima komponen yaitu Assurance, Relevance, Interest, Assessment, dan Satisfaction dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu Quasi Experiment dengan tipe non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini berada di Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang dengan sampel siswa kelas IV sekolah dasar. Hasil penelitian berdasarkan analisis data pertama melalui uji-t satu kelompok yang menunjukan terdapat peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan menggunakan model ARIAS berbantuan permainan kartu. Analisis data kedua melalui uji-t dua kelompok bebas menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa antara yang menggunakan Model ARIAS berbantuan permainan kartu dan yang menggunakan model konvensional. Perbedaan peningkatan terlihat dari perbedaan rerata nilai gain dengan selisih sebesar 18,31 dan rerata perhitungan indeks gain menunjukkan nilai koefisien sebesar 0,71 (peningkatan tinggi) pada kelompok eksperimen dan 0,38 (peningkatan sedang) pada kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, Model ARIAS Berbantuan Permainan Kartu dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.