PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Julistiani, Yunita (2013)
Gaya belajar merupakan cara yang cenderung dipilih seseorang dalam memperoleh informasi. Pentingnya memahami gaya belajar siswa dalam proses belajar mengajar akan lebih mengembangkan siswa belajar sesuai dengan kemampuan dan potensi yang dimilikinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya belajar dan pengaruhnya terhadap prestasi belajar siswa kelas XI kompetensi keahlian teknik gambar bangunan di SMK Negeri 5 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI kompetensi keahlian teknik gambar bangunan SMK Negeri 5 Bandung tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 175 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 122 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik dokumentasi. Angket menggunakan rating scale dengan empat alternatif pilihan jawaban untuk mengungkap profil gaya belajar siswa. Untuk menguji kelayakan instrumen dilakukan uji validitas menggunakan sampel uji coba sebanyak 30 orang responden. Sedangkan teknik dokumentasi untuk mengungkap profil prestasi belajar siswa dengan menggunakan nilai ujian akhir semester (UAS) dan nilai tugas mata pelajaran menggambar konstruksi beton semester genap tahun ajaran 2012/2013. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar siswa kelas XI kompetensi keahlian teknik gambar bangunan SMK Negeri 5 Bandung tahun ajaran 2012/2013 memiliki gaya belajar auditorial. Sedangkan prestasi belajarnya berada di bawah nilai KKM. Pengaruh gaya belajar terhadap prestasi belajar siswa adalah positif dan signifikan. Rekomendasi yang dapat diberikan dalam penelitian ini, yaitu: (1) siswa diharapkan dapat mengenali gaya belajar yang dimilikinya, (2) seorang guru hendaknya memahami gaya belajar siswa yang berbeda-beda, dan (3) pihak sekolah hendaknya memperhatikan dan merealisasikan gaya belajar siswa. Kata Kunci: Gaya Belajar, Prestasi Belajar Siswa, Siswa Kelas XI Kompetensi Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 5 Bandung. Learning style is the way that tend to choose someone in obtaining information. The importance of understanding the learning styles of students in teaching and learning will further develop students study according to ability and potential. The purpose of this research is to know your learning style and its effects on the learning achievements of students of class XI competence skill building graphics at SMKN 5 Bandung. The research method used is associative. The population taken in this study is the grade XI competence skill building graphics SMKN 5 Bandung academic year 2012/2013 which amounts to 175 people. The sample technique used technique proportionate stratified random sampling so acquired samples as much as 122 people. Data collection techniques using question form and technical documentation. Now using a rating scale with four alternative answers to uncover student learning style profile. To test the feasibility of the instrument is carried out test the validity of using a sample test run as much as 30 respondents. While the documentation techniques to uncover student learning achievement profile by using the value of the final exam and the value of duties subject to draw concrete construction he even semester academic year 2012/2013. Based on the results of the study, most of the students of class XI competence skill building graphics SMKN 5 Bandung academic year 2012/2013 have auditoria learning style. While the achievement of their learning is under the value of minimal. The influence of learning styles of the students learning achievement is positive and significant. The recommendations can be given in this study, namely: (1) students are expected to be able to recognize its own learning style, (2) a teacher should understand the different learning styles of student, and (3) the school should pay attention to and realization of student's learning style. Keywords: Learning Style, Learning Achievement of Students, Students of Class XI Competence Skill Building Graphics SMK Negeri 5 Bandung.