PERBEDAAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET DENGAN FUTSAL DI SMPN 1 PASEH KABUPATEN BANDUNG TAHUN 2013 - Benny, Niara Ayu (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket dengan futsal di SMPN 1 Paseh Kabupaten Bandung Tahun 2013. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif yang membandingkan status kebugaran jasmani siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket dan futsal. Populasi dari penelitian ini adalah siswa putra yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket dan futsal SMPN 1 Paseh. Yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang peserta ekstrakurikuler, yang terdiri dari 15 siswa ekstrakurikuler bola basket, dan 15 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal. Pengambilan data menggunakan survey, dengan instrument yang digunakan TKJI untuk usia 13-15 tahun. Teknik analisis data untuk menguji perbedaan menggunakan analisis uji-t, melalui uji prasyarat normalitas, dan homogenitas. Hasil penelitian memperoleh nilai probabilitas atau sig 0,228 > 0.05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket dengan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMPN 1 Paseh Kabupaten Bandung. Tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal tidak lebih baik dari pada siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket namun hanya lebih tinggi, dengan rerata hasil perolehan TKJI sebesar 15,73 untuk ekstrakurikuler futsal dan 14,93 untuk ekstrakurikuler bola basket. Kata Kunci: Kebugaran Jasmani, Ekstrakurikuluer, Bola Basket, dan Futsal.