RANCANG BANGUN APLIKASI TEKS EDITOR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN WEB DASAR DI KELAS X SMK - Rizkiyana, Riky (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya ketuntasan yang diperoleh siswa disebabkan masih kurangnya media pembelajaran dan sarana pembelajaran yang disediakan. Selain itu juga belum tersedianya aplikasi yang dapat memudahkan siswa dalam memahami pembelajaran khususnya pembelajaran web. Saat ini aplikasi yang digunakan dalam membuat web khususnya dalam teks editor adalah menggunakan aplikasi Notepad yang sudah tersedia. Tujuan yang hendak dicapai dalam kajian ini adalah ingin mengetahui rancang bangun teks editor sebagai alat bantu pelajaran web dasar di kelas X SMK. Proses perancangan dan pengembangan aplikasi text editor KodeKoo ini memiliki tahapan diantaranya analisis umum, analisis pengguna, analisis kebutuhan perangkat lunak dan analisis kebutuhan perangkat keras. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh siswa memberikan respon yang positif terhadap aplikasi KodeKoo, diantaranya aspek perangkat lunak perolehan skornya 364 dengan persentase 87%, aspek pembelajaran dengan skor 700 dengan persentase 83% dan aspek antarmuka dengan skor 476 dengan persentase 85%. Hasil penilaian guru didapatkan nilai rata-rata sebesar 83,33% dan termasuk ke dalam kategori sangat baik dan dapat ditarik kesimpulan bahwa fitur yang disediakan oleh KodeKoo dikatakan bisa untuk dimanfaatkan sebagai alat bantu untuk merancang web pada pembelajaran web dasar;--- This research is motivated by the low of mastery obtained by the students due to the lack of learning media and learning facilities provided. In addition, the availability of applications that can facilitate students in understanding learning, especially web learning. Currently the application used in creating the web, especially in the text editor is to use the Notepad application that is already available. The objective to be achieved in this study is to know the design of the text editor as a basic web lesson tool in class X SMK. The process of designing and developing text editor application of KodeKoo has stages such as general analysis, user analysis, software requirement analysis and hardware requirement analysis. From the result of research indicate that almost all students give positive responses to the application of CodeKoo, among others the software acquisition scores 364 with percentage 87%, learning aspect with score 700 with percentage 83% and interface aspect with score 476 with percentage 85%. The results of the assessment of teachers obtained an average value of 83.33% and included into the category very well and can be deduced that the features provided by KodeKoo said can be used as a tool for designing the web on basic web learning