PENERAPAN METODE "SILENT WAY" UNTUK MENINGKATKAN PEMEROLEHAN KOSAKATA BAHASA ARAB - Aulya, Nanda (2017)
Siswa kelas VII MTs. Al-Inayah memiliki tingkat kemampuan menghafal kosakata yang rendah, hal ini terlihat dari hasil belajar pada materi في البيت yang masih di bawah KKM yaitu 64. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran khususnya menghafal kosakata bahasa Arab. Rendahnya motivasi belajar pada diri siswa dipengaruhi oleh kinerja guru dalam pembelajaran. Metode yang diterapkan guru dalam pembelajaran dinilai kurang efektif. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan penelitian dengan menerapkan metode silent way agar proses dan hasil pembelajaran mengalami peningkatan. Silent way merupakan salah satu metode pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif karena siswa dituntut untuk menebak dan mengingat mufrodat yang diberikan guru. Penelitian ini menggunakan metode PTK dengan desain penelitian mengacu kepada Kemmis dan Taggart, yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi, wawancara, serta tes hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus. Pada siklus I 62% siswa mencapai ketuntasan. Pada siklus II 93% siswa yang mencapai ketuntasan dan pada siklus II target tercapai. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran silent way dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi في البيت.