KEMAMPUAN MATEMATIS DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER - Triyadi, Rudini (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan matematis apa saja yang menonjol pada laki-laki maupun perempuan jika dilihat dari pengkajian pengaruh dari perbedaan fisiologis dan psikologis otak pada laki-laki dan perempuan. Cara yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan pengumpulan data yang berhubungan dengan perbedaan fisiologis dan psikologis otak jika dilihat dari perbedaan gender pada siswa dan dikaitkan dengan data-data mengenai kemampuan-kemampuan matematis. Sehingga dapat ditemukan kemampuan matematis yang lebih menonjol baik pada laki-laki maupun perempuan. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa laki-laki dan perempuan memiliki tingkatan kemampuan pemahaman matematis yang setara serta perempuan memiliki kemampuan komunikasi matematis, kemampuan koneksi matematis, kemampuan penalaran matematis, dan kemampuan pemecahan matematis yang lebih menonjol dibandingkan dengan laki-laki. Kata kunci: perbedaan fisiologis otak, perbedaan psikologis otak, perbedaan gender, kemampuan matematis.