PENGEMBANGAN INSTRUMEN PEER DAN SELF ASSESSMENT UNTUK MENILAI KINERJA SISWA SMA PADA PRAKTIKUM LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT - Nurohmah, Siti (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan intrumen yang valid dan reliabel untuk menilai kinerja siswa SMA dalam praktikum larutan elektrolit dan non elektrolit, serta melihat keterlaksanaan intrumen yang dikembangkan dalam menilai kinerja siswa SMA pada praktikum larutan elektrolit dan non elektrolit. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dan validasi. Subjek penelitian yaitu siswa SMA kelas X MIA di salah satu SMA Swasta Kota Bandung sebanyak 34 orang siswa. Berdasarkan uji validitas dan reliabilitas, instrumen peer dan self assessment untuk menilai kinerja pada praktikum larutan elektrolit dan non elektrolit yang dikembangkan telah memenuhi syarat valid dengan nilai CVR 1 (setiap task) dan reliabel dengan nilai Croncbach Alpha 0,958. Instrumen peer dan self assessment untuk menilai kinerja siswa SMA pada praktikum larutan elektrolit dan non elektrolit yang dikembangkan dapat dilaksanakan dengan baik yang didasarkan pada nilai korelasi pearson >0,25. Berdasarkan angket respon siswa menyatakan bahwa 70% instrumen yang dikembangkan jelas dan mudah dipahami, 75% peer dan self assessment setuju dilaksanakan, 75% dapat mengukur kinerja siswa dan 50% siswa melaksanakan peer dan self assessment secara objektif dalam menilai kinerja pada praktikum larutan elektrolit dan non elektrolit.;---This research purpose to produce instruments that are valid and reliable for assessing the performance of high school students in the practical of electrolytes and non electrolytes solution, as well as see the enforceability of instruments developed in Assessed the performance of high school students on a practicum of electrolyte and non electrolyte solutions. This research uses development and validation method. Research subjects are high school students of class X MIA in one of the Private High School Bandung City as many as 34 students. Based on test validity and reliability, the instrument peer and self-assessment to assess the performance of the practical solution of electrolyte and non electrolyte developed has been qualified valid with the value of the CVR 1 (each task) and reliable with a value Croncbach's Alpha 0.958. Peer and self assessment instrument to assess the performance of high school students in practicum electrolyte and non electrolyte solution which can be implemented properly developed based on the Pearson correlation values > 0.25. Based on the student questionnaire responses stated that 70% of instruments developed clear and easy to understand, 75% of peer and self assessment agrees implemented, 75% can measure student performance, and 50% of students carry out peerand self assessment objectively assess the performance of the electrolyte solution practicum and non electrolytes.