EVALUASI PENGELOLAAN PARKIR DI KAMPUS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN PARKIR - Irianto, Abdul Haries (2017)
Universitas Pendidikan Indonesia memiliki kegiatan yang cukup tinggi didalam kampus, kegiatan tersebut tidak lepas dari kendaraan yang digunakan di kampus tersebut. Kendaraan roda empat dan roda dua yang sering dipakai untuk dipakai ke lokasi yang dituju (mengajar,belajar,bekerja dan berkunjung), dengan adanya kendaraan tersebut disediakannya tempat parkir di area UPI. Adanya tempat parkir di area UPI timbulnya masalah seperti kurangnya kebutuhan ruang parkir setiap tempat parkir dengan adanya parkir yang sulit ditemukan, kesulitan berparkir karena banyaknya parkir sembarang yang memaksakan untuk parkir di tempat parkir tersebut. Dengan adanya tugas akhir ini dapat memecahkan masalah parkir di UPI dengan jangka waktu sepuluh tahun kedepan, metode yang digunakan yaitu metode kuisioner setiap jenis kendaraan dan mengambil responden 30% pengguna parkir tersebut, dan menggunakan metode observasi di lapangan dengan turun langsung ke lapangan mengambil data yang diperlukan. Hasil dari data kuisoner dan observasi yaitu volume kendaraan roda empat sebesar 2802 kendaraan dan roda dua sebesar 8817 kendaraan dengan kenaikan 1.6134% pertahun, dengan dominan pengguna kendaraan roda empat dan dua yaitu mahasiswa dan pelajar. Rata-rata durasi kendaraan parkir untuk roda empat yaitu 1-2 jam dan kendaraan roda dua kurang dari 5 jam. Kapasitas parkir roda empat sebesar 879 SRP, dan roda dua sebesar 2946 SRP. Kebutuhan ruang parkir untuk roda empat sebesar 967 SRP, dan untuk roda dua sebesar 5871 SRP;--- Indonesian University of Education has high intensity of activities which impact the use of vehicles used by student. Both cars and motorcycles are commonly used in any purposes (study, teach, work, and visit) and it became a reason the university provided parking lot in campus area. The existence of parking lot itself caused many problems such as the difficulty to find place to parked vehicles and messy form of the parking lot. This paper revealed how to break those problems which applicable for a decade later. This study applied questionnaire for each vehicle and gathered 30% of respondents who used parking lot and also this paper employed observation method to gather the data. The results of the questionnaire and observation depicted car vehicle volume of 2802 vehicles and motorcycles as much as 8817 vehicles with a percentage increase of 1.6134% per year, with the dominance of vehicle users are students and students. The average duration of vehicles parked for cars for 1-2 hours while the motorcycle is less than 5 hours. The capacity for car parking lot is 879 SRP and for motorcycles is 2946. The need for parking space for cars amounted to 967 SRP and for motorcycles of 5871 SRP.