BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN DIRI PESERTA DIDIK SUKU ANAK DALAM PROVINSI JAMBI : studi eksperimen dengan desain subjek tunggal di SD Negeri 256 Pematang Kancil 2 Kabupaten Merangin - Rozzaqyah, Fadhlina (2017)
Suku Anak Dalam merupakan salah satu kelompok masyarakat terpencil di kawasan Provinsi Jambi yang saat ini sedang melakukan perubahan ke arah penyesuaian diri dengan masyarakat sekitar. Mereka memiliki perbedaan budaya dan kebiasaan tentunya memiliki perbedaan dengan budaya dan kebiasaan di lingkungan pendidikan formal, sehingga perserta didik dituntut memiliki penyesuaian diri yang baik agar dapat mengembangkan potensi dirinya. Bimbingan kelompok dengan teknik permainan merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan penyesuaian diri peserta didik. Penelitian bertujuan menguji efektivitas bimbingan kelompok dengan teknik permainan untuk meningkatkan penyesuaian diri peserta didik. Penelitian menggunakan desain subjek tunggal terhadap 2 siswa Suku Anak Dalam kelas V di SD Negeri 256 Pematang Kancil 2. Pengumpulan data menggunakan alat ukur berupa angket dan pedoman observasi penyesuaian diri. Analisis perhitungan data menggunakan analisis terhadap grafik penyesuaian diri yaitu analisis dalam kondisi pada kedua kondisi baseline (A) dan intervensi (A) serta analisis antar kondisi antara kondisi baseline (A) terhadap intervensi (B) untuk melihat peningkatan penyesuaian diri. Hasil penelitian diperoleh bimbingan kelompok dengan teknik permainan efektif untuk meningkatkan penyesuaian diri karena adanya peningkatan mean level pada kondisi intervensi dan kecenderungan arah pada analisis antar kondiisi menunjukkan peningkatan positif dan persentase data overlap pada analisis antar kondisi menunjukkan angka sebesar 0%. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada guru SD untuk menggunakan rancangan intervensi bimbingan kelompok dengan teknik permainan khususnya terhadap peserta didik Suku Anak Dalam atau etnis lain yang mulai mengikuti pendidikan formal, kepada Guru BK agar dapat memanfaatkan hasil penelitian untuk mengembangkan intervensi dalam meningkatkan penyesuaian diri ataupun aspek kepribadian lainnya dengan menggunakan berbagai teknik bimbingan dan konseling bagi peserta didik dan bagi penelitian selanjutnya.;---Suku Anak Dalam community is the remote community in the area of Jambi who is currently making changes towards conformity with surrounding communities. They have the different culture and customs with the environment of formal education, so that the students are required to have a good adjustment in order to develop the group themself. Group guidance with game technique can be used to improve the students adjustment. The research aims to examine the effectiveness of group guidance with game techniques to improve the students adjustment. Research using single-subject design to 2 Suku Anak Dalam students of class V in SD Negeri 256 Pematang Kancil 2. Data collection using a measuring instrument in the form of questionnaires and observation guidelines self adjustment. Calculation analysis of the data using analysis of self adjustment graph take effect analysis in the basic conditions on both conditions (A) and intervention (A) and interstellar conditions analysis between basic conditions (A) against intervention (B) to date guardian self adjustment. The research results obtained with group guidance with game techniques effective to improve adjustment conformity with the increase in the mean level of intervention condition and on analysis between condition shows positive data guardian and the percentage of overlap on the analysis of the figures shows the condition of between 0%. Research recommendations to primary school teachers to use the design of the intervention group guidance with game techniques especially against students community Tribe of children in other ethnic or start following formal education as well as to the counselor teacher in order to utilize the results of the research to develop the intervention in increasing students adjustment and for subsequent research.