PERBANDINGAN HASIL PUKULAN LONG SERVICE DENGAN KETEGANGAN SENAR RAKET 30 LBS DAN 20 LBS PADA CABOR BULUTANGKIS - Rapsanjani, Fahmi (2013)
Permasalahan yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah Manakah yang lebih memberikan hasil pukulan Long service yang baik antara ketegangan senar raket 30 Lbs dengan 20 Lbs pada cabang olahraga Bulutangkis? Berdasarkan permasalahan di atas maka, tujuan penelitian ini yaitu mengetahui manakah yang lebih memberikan hasil pukulan Long service yang baik antara ketegangan senar Raket 30 Lbs dengan 20 Lbs .Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah Ketegangan senar raket 30 Lbs lebih memberikan hasil yang signifikan terhadap pukulan Long service dibanding dengan ketegangan senar raket 20 Lbs. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif komparatif, teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang atlet yang terdaftar pada club Bulutangkis SGS PLN Bandung. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Long service dalam cabor Bulutangkis . Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data,maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Ketegangan senar raket 30 Lbs lebih memberikan hasil yang signifikan terhadap Pukulan Long service dibanding dengan ketegangan senar raket 20 Lbs .Berkaitan dengan penelitian ini, penulis menyarankan kepada pelatih, pengurus dan atlet Bulutangkis untuk tidak memilih tingkat ketegangan senar raket berdasarkan sugesti yang dibicarakan oleh para pelayan toko olahraga maupun atlet profesional tetapi tidak memberikan jawaban yang memuaskan mengenai ketegangan senar raket yang sesuai dengan kebutuhan tiap masing masing atlet. Dalam hal ini para atlet Bulutangkis hendaknya menggunakan senar raket bertegangan tinggi untuk dapat memberikan hasil pukulan Long service yang baik dalam cabor Bulutangkis.