ANALISIS PERFORMA PEMAIN LIGA BOLA BASKET PROFESIONAL 2017 (dilihat dari data stastik dari FIBA Organizer) - Sutrisno, Agnesa Aulia (2017)
Tim yang paling sukses adalah tim yang dapat bermain secara efisien dan memiliki pefoma yang baik. Performa merupakan hal terpenting dalam olahraga baik olahraga individu atau kelompok, karena Semua pemain yang memiliki performa yang baik akan membawa timnya sebagai pemenang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui performa pemain yang mengikuti Liga Bolabasket Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasi deskriptif. Penelitian dilakukan kepada semua tim yang mengikuti Liga Bolabasket Indonesia 2017. Populasi 11 tim yang mengikuti Liga, jumlah sampel 144 pemain dari 11 tim, tehnik mengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Instrumen yang digunakan untuk mengukur performa menggunakan software dari Fibalivestats. Seluruh data diolah menggunakan SPSS 20 for windows. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa hasil perhitungan efektifitas pemain yang memiliki efektifitas sangat baik dari seluruh game dengan total 182 dari tim Pelita Jaya, hasil perhitungan efektifitas berdasarkan posisi yang dibagi menjadi 5 posisi, posisi Point Guard total efektifitas 149 dari tim Aspac Jakarta, posisi Shotting Guard total efektifitas 156 dari tim Pelita jaya,posisi Small Forward total efektifitas 176 dari tim Satria muda, posisi Power Forward total efektifitas 116 dari tim Aspac Jakarta, dan posisi Center dengan total efektifitas 182 dari Pelita jaya. Hasil efisiensi tim tertinggi adalah tim Pelita Jaya Jakarta dengan jumla efisiensi 1218 dan jumlah total poin 1330. Terdapat hubungan yang signifikan antara performa pemain terhadap pencapaian tim;--- The most successful team is a team which has the ability to play efficiently and the good performance. Performance is the most important thing in sports both individual and group sports, because all top-performing players will make a winning team. The objective of this research was to measure performance of the players participating in Indonesian Basketball League. Research method used was descriptive correlation. The research was done to all teams participating in 2017 Indonesian Basketball League. Population was taken from 11 teams participating the League, there were 144 samples of players taken from 11 teams, the technique of sample collection used was saturated sampling. Instrument used to measure performance was a software from Fibalivestats. All data was processed using SPSS 20 for windows. The result of data processing showed that the result of players effectivity calculation that has excellent effectivity out of all games was Pelita Jaya team with total 182, the result of effectivity calculation based on position that is divided into 5 positions, Point Guard position with total effectivity 149 from Aspac Jakarta team, Shooting Guard position with total effectivity 156 from Pelita Jaya team, Small Forward position with total effectivity 176 from Satria Muda team, Power Forward position with total effectivity 116 from Aspac Jakarta, and Center position with total effectivity 182 Pelita Jaya team. The highest team efficiency result was Pelita Jaya Jakarta team with total efficiency 1218 and total point 1330. There was significant relationship between player performance and team achievement