A COMPARATIVE ANALYSIS OF THE REPRESENTATION OF DISNEY'S WHITE AND NON-WHITE WOMEN IN BRAVE (2012) AND MOANA (2016) - Khairunnisa, Aulia (2017)
Di awal munculnya film animasi Disney, pemain utama perempuan didominasi oleh wanita berkulit putih. Film-film Disney yang memiliki pemeran utama wanita selain kulit putih baru muncul di akhir abad ke-20. Tetapi, pertanyaan apakah wanita berkulit putih dan tidak berkulit putih memiliki kualitas yang sama dalam film Disney masih menjadi perbincangan. Oleh karena itu, studi ini menginvestigasi reprsentasi perempuan kulit putih dan non kulit putih dalam film Brave (2012) dan Moana (2016) yang diproduksi Walt Disney Studios di abad ke-21. Dengan mengadopsi metode kualitatif, studi ini menganalisis karakterasi dari pemeran utama perempuan dengan menggunakan teori karakterisasi oleh Boggs dan Petries (2008). Studi ini juga menggunakan teori mise-en-scene yang diprakasai oleh Corrigan (2010) untuk menguatkan analisis. Temuan dari studi ini menunjukan bahwa perempuan kulit putih dan non kulit putih di representasikan berbeda dalam film Disney. Perempuan kulit putih cenderung direpresentasikan sebagai pemeran utama wanita yang pemberontak dalam ranah domestik. Sebaliknya, perempuan non kulit putih direpresentasikan sebagai perempuan yang berbakti dalam ranah publik. Terlepas dari perbedaan, kedua perempuan ini mereprepresentasikan tipe putri Disney baru yang lebih egaliter, berani, dan tidak bergantung kepada pria.;--- In the earlier films produced by Disney, the female main characters are dominated by white-skinned women. Disney's films that have non-white female main characters just emerged at the end of the 20th century. However, the question whether white women and non-white women maintain the same qualities are still going on. Thus, this study investigates the representation of Disney's white and non-white women in Brave (2012) and Moana (2016) produced by Walt Disney Studios in the 21st century. Adopting a qualitative method, this present study analyzes the female main characters' characterizations which are drawn upon Boggs and Petrie's (2008) framework of characterization in films. The study also employs Corrigan's (2010) framework of mise-en-scene to strengthen the analysis. The findings reveal that Disney's white and non-white women are represented differently. Disney's white women tend to be represented as a rebellious female main character in the domestic sphere. On the other hand, Disney's non-white women represent a devoted female main character in the realm of the public sphere. Despite the differences, both female main characters represent a new archetype of Disney's princess who is more egalitarian, brave and not dependent on men.